Рецензия на фильм «Мой ленивец-убийца»

,

В прокат вышел комедийный слэшер, в котором милый мохнатый зверек устраивает кровавый беспредел. Впечатлениями от фильма делится Дмитрий Соколов.

Старшекурсница Эмили (Лиза Амбалаванар) мечтает занять пост президента в женском сообществе Сигма Лямбда Тета. Чтобы обойти главную конкурентку — стервозную Брианну (Сидни Крейвен) — на грядущих выборах, Эмили приносит в общагу ленивца по кличке Альфа и моментально становится звездой. Но милый маскот оказывается безжалостным убийцей, так что когда кампус заполняется трупами, Эмили вместе с друзьями придется сразиться с Альфой не на жизнь, а на смерть.

Из концепта о диком ленивце, убивающем беззаботных студенток, можно было бы сделать грандиозный трэш-хоррор, заодно снабдив его ироничным социальным комментарием о женском соперничестве. И авторы фильма, кажется, распознали этот потенциал, хотя в фильме он реализован не самым очевидным образом. Во-первых, сценарий фокусируется не столько на бесчинствах ленивца, сколько на женских интригах. Во-вторых, ленивца в сюжете много, однако появляется он далеко не только в сценах убийств. Так что по расстановке акцентов «Мой ленивец-убийца» Мэттью Гудхью больше похож на «Королев убийства» или «Смертельное влечение», чем на «Счастливого дня смерти».

Кадр из фильма "Мой ленивец-убийца"

К счастью, вопреки блеклым персонажам и отсутствию цепляющих шуток, фильм неплохо работает за счет блистательного ленивца. Альфа (это девочка) лихачит на машине, копается в чужих соцсетях, выкладывает селфи с трупами жертв и регулярно пускает в ход острые когти. Одно из убийств выглядит как (сознательный или нет) оммаж сцене в ванной из «Психо». А эпизод, когда Альфа пробирается в больницу к одной из героинь, чтобы придушить ее подушкой, едва ли не лучший в фильме.

Убийств здесь вообще на удивление много, хотя часто смерти показаны мельком и в монтажной нарезке, без особых подробностей. Зато кровь, несмотря на детский рейтинг PG-13, в кадре появляется часто, добавляя смачности паре-тройке хороших сцен. В общем, любое появление ленивца на экране моментально вносит искру веселой дичи, и бессловесная Альфа однозначно получилась самым ярким персонажем фильма.

Кадр из фильма "Мой ленивец-убийца"

На фоне харизматичного ленивца почти все человеческие персонажи выглядят до обидного схематичными. Как-то выделяется разве что самодовольная Брианна, будто списанная (пусть не слишком умело) с Реджины Джордж из «Дрянных девчонок». А вот Эмили и ее подруги, не говоря уже о прочих студентках, сливаются в пеструю и по большей части неразличимую массу. Столь же пунктирно прописана и вся линия с убийствами ленивца: хотя до финала Альфа безнаказанно отправляет на тот свет человек пять-шесть, никто в общаге и не думает вызывать полицию.

Впрочем, относиться всерьез к этим пробелам в подаче сюжета не стоит. В конце концов, именно благодаря общей нелепости «Мой ленивец-убийца» смотрится если не захватывающе, то по крайней мере забавно. Да, кое-что в фильме явно можно было бы оформить получше, но ключевая ставка на медленного милягу с острыми когтями себя оправдала. Получилась неровная, хотя и смешная в своей легкой абсурдности комедия, где хоррор — не более чем декоративный компонент.

На платформе Peacock вышел мистический хоррор Эммы Тамми, основанный на популярной серии видеоигр. Дмитрий Соколов выяснил, насколько удачной оказалась адаптация культовой франшизы.

Разделавшись с «Хэллоуином», Дэвид Гордон Грин взялся за другую культовую франшизу. Максим Бугулов выяснил, получилось ли успешным переосмысление еще одной хоррор-легенды.

В прокат выходит камерный триллер, собравший немало лестных отзывов в зарубежной прессе. Подробнее о новом фильме режиссера «Точки кипения» Фила Барантини рассказывает Дмитрий Соколов.