Рецензия на фильм «Кокаиновый медведь»

,

В мировом прокате идет «Кокаиновый медведь» — комедийный хоррор Элизабет Бэнкс, в котором взрослые и дети сражаются с медвежьей угрозой. Об одном из самых диких фильмов ушедшей зимы рассказывает Дмитрий Соколов.

Во время полета над лесным массивом штата Джорджия самолет контрабандистов теряет управление, и за бортом оказывается сумка, доверху набитая кокаином. Узнав о пропаже груза, наркобарон Сид Уайт (Рэй Лиотта) посылает своих подручных Эдди (Олден Эренрайк) и Дэвида (О’Ши Джексон-мл.) на поиски ценной сумки. Прибыв на место, они узнают, что местный медведь нашел и употребил кокаин, превратившись из обычного хищника в обезумевшую машину смерти. Теперь Эдди и Дэвиду — вместе с разношерстной компанией местных жителей — придется очень постараться, чтобы не только забрать сумку, но и остаться в живых.

«Кокаиновый медведь» — из тех фильмов, которые легко перепутать с безвкусным трэшем, но при втором взгляде они оказываются чем-то куда более изящным. Для начала стоит сказать, что хоть медведя здесь действительно много, в центре сюжета оказывается вовсе не он, а попытки нескольких героев добраться до сумки с дорогостоящим грузом. Так что «Кокаиновый медведь» — отнюдь не трэш-хоррор из категории «так плохо, что даже хорошо», а скорее черная комедия о губительных последствиях жадности.

Первый плюс фильма — отлично скроенный сценарий, в котором постоянно поддерживается высокая динамика. Стремясь заполучить заветный кокаин, герои то и дело вступают в споры, драки или перестрелки. И это притом что, кроме гангстеров и полицейских, в истории фигурирует еще множество персонажей — от встревоженной мамы в поисках дочки до боевитого рейнджера. Сюжет постоянно переключается между ними, и лишь под конец все уцелевшие герои собираются вместе для финальной конфронтации.

Кадр из фильма "Кокаиновый медведь"

Второй (и, пожалуй, главный) плюс — медведь. Зверь сделан с применением CGI, но его искусственность — благодаря умелому монтажу и операторской работе — практически не ощущается. В фильме немало забавных моментов, но все лучшие сцены — безоговорочно те, где появляется накачанный кокаином мишка. Он выглядит смешным и жутким одновременно: вот он танцует с Эдди в ритме вальса, а вот он же рвет в клочья сразу нескольких человек в карете «скорой помощи». Медведь (точнее, медведица, что станет ясно по ходу сюжета) здесь главная звезда, все остальные персонажи лишь оттеняют его бесчинства.

И третье, что в связи с этим хочется отметить — актерские работы. Не все герои получились запоминающимися, но это компенсируется высокой плотностью событий и количеством действующих лиц. Лучше всех сыграл Рэй Лиотта (эта роль, к сожалению, стала для актера последней) — именно его Сид в итоге оказывается главным злодеем. Все остальные участники актерского ансамбля работают хорошо, но в «Кокаиновом медведе» важна не драматическая глубина, а химия между героями, которая сглаживает не всегда удачные шутки. С этой точки зрения лучше всех смотрится детский дуэт Генри (Кристиан Конвери) и Дейдры (Бруклин Принс), которые урвали себе львиную долю «наркосцен» в фильме.

В общем, если вам хочется посмотреть бодрый, веселый и кровавый хоррор с участием животных, то «Кокаиновый медведь» определенно заслуживает внимания.

Недавно в сети появился апокалиптический триллер режиссера «Шестого чувства» и «Сплита». О том, насколько успешно режиссер вновь связывает глобальные темы и камерный сюжет, рассказывает Дмитрий Соколов.

На днях состоялся цифровой релиз сай-фай-хоррора Брэндона Кроненберга, получившего теплый прием на фестивале «Сандэнс». О том, насколько успешно сын знаменитого режиссера продолжает дело отца, рассказывает Дмитрий Соколов.

В прокат выходит ревизионистский хоррор, в котором герои детской сказки устраивают резню в волшебном лесу. О том, как выглядит один из самых безумных фильмов наступившего года, рассказывает Дмитрий Соколов.