НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Не время умирать»

    , 2

    В прокат вышла долгожданная 25-я часть бондианы. Кирилл Горячок рассказывает, каким получилось прощание Дэниэла Крэйга с образом агента 007.

    «Одно последнее дело». С этими словами агент ЦРУ Феликс Лейтер (Джеффри Райт) обращается к старому другу Джеймсу Бонду (Дэниэл Крэйг), давно оставившему службу. Миссия кажется пустяковой — выкрасть на Кубе некоего ученого, занимающегося биологическим оружием. Но на пути Бонда встает секретная организация во главе с Люцифером Сафином (Рами Малек). Злодей, который готовит план по уничтожению человечества, как-то связан с бывшей возлюбленной агента 007 Мадлен (Леа Сейду). Жажда узнать правду вынуждает Бонда вновь взяться за старое.

    Подошли к концу пятнадцать лет с Дэниэлом Крэйгом в роли Джеймса Бонда. «Не время умирать», который доверили режиссеру первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунаге, ставит точку во всех сюжетных линиях, а в каких-то случаях даже несколько. Бондиана с Крэйгом всегда была более мрачной и меланхоличной, чем в предыдущие десятилетия. И «Не время умирать» выдерживает эту тональность, здесь бывший агент «007» особенно печален — всё здесь предвещает приближающийся финал и его необходимость.

    Знатоки бондианы сразу распознают, какую серию Фукунага любит больше всего: «Не время умирать» — один большой оммаж «На секретной службе Ее Величества», единственному фильму с Джорджем Лэзенби в образе Бонда. Картина 1969 года отличалась от частей с Шоном Коннери и Роджером Муром практически всем. В частности, основной конфликт строился на личной драме Бонда, на его трагической судьбе, обрекающей его на одиночество. И «Не время умирать» подхватывает эту линию, здесь главный герой не только мучительно переживает утраты, нелюбовь и необходимость вновь и вновь биться с врагами, но осознает свою собственную ненужность, несовременность. Неслучайно МИ-6 уже подготовило Бонду замену — теперь номер 007 носит девушка Номи (Лашана Линч). Да и самого бывшего агента все вокруг воспринимают, скорее, как миф или легенду и бесконечно удивляются при встрече с ним: «Вы еще живы?»

    Кадр из фильма

    Точно так же и главный злодей Сафин — тщеславный социопат, облаченный в черное кимоно, — не видит никакой угрозы в Бонде. В какой-то момент он даже вежливо попросит того покинуть его прекрасный остров, чтобы не мешал завоевывать мир. А мотивы у Сафина очень простые — кажется, из одной только тоски и скуки он хочет выкосить половину населения Земли. Рами Малек играет здесь привычного для себя аутичного героя, который многозначительно глядит в никуда и шепчет под нос что-то философское. Среди злодеев бондианы он точно не худший, но на роль последнего соперника Бонда все-таки не тянет. Впрочем, именно ему выпадет честь нанести самый жестокий удар по спецагенту, хотя и совершенно случайно.

    Заключительная часть крэйговской бондианы получилась самой драматичной и сентиментальной. Экшн-сцен здесь тоже предостаточно, но заметно, что режиссеру Фукунаге гораздо интереснее исследовать травмы Бонда — жаль только, ему не хватает той изящности, с которой деконструировал образ Сэм Мендес. «Не время умирать» сделан с большой любовью к франшизе и ее канону. Но грустить в финале заставляет совсем не ностальгия и не проводы очередного Бонда на пенсию. Это прощание с мужественностью, какой-то универсалией, которую воплотил на экране Дэниэл Крэйг. «Не время умирать» — кино о вечной несвоевременности агента 007, постоянной необходимости обновляться, чтобы быть актуальным. Эту трагическую нотку в судьбе героя поп-культуры отлично передает двадцать пятый фильм бондианы.






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В прокат вышел комедийный боевик, в котором женская команда наемных убийц расправляется с армией гангстеров. О том, каким получился фем-экшн, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

    В прокат вышел долгожданный сольник Черной вдовы. О том, каким получилось возвращение киновселенной Marvel на большой экран, рассказывает Кирилл Горячок.

    В российский прокат на бешеной скорости ворвалась девятая часть главной автомобильной франшизы мирового кино. Кирилл Горячок выяснил, какие законы физики нарушили создатели «Форсажа» на этот раз.

    другие Рецензии

    В прокат вышел стильный ретро-хоррор Эдгара Райта. Кирилл Горячок выясняет, кроется ли за красивой картинкой интересный замысел.

    В прокат вышла перезагрузка одной из самых известных (и прибыльных) экранизаций видеоигр. О том, какой получилась новая версия истории про зловещую корпорацию «Амбрелла» и созданный ею вирус, рассказывает Дмитрий Соколов.

    В прокат вышел исторический эпик Ридли Скотта, рассказывающий о вражде двух рыцарей в средневековой Франции. О том, чем может впечатлить зрителей новая работа прославленного режиссера, рассказывает Дмитрий Соколов.

    КОММЕНТАРИИ 2
    В точку
    Соглашусь со всем написанным! Все по факту и с примерама.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.