Рецензия на фильм «Не время умирать»

, 2

В прокат вышла долгожданная 25-я часть бондианы. Кирилл Горячок рассказывает, каким получилось прощание Дэниэла Крэйга с образом агента 007.

«Одно последнее дело». С этими словами агент ЦРУ Феликс Лейтер (Джеффри Райт) обращается к старому другу Джеймсу Бонду (Дэниэл Крэйг), давно оставившему службу. Миссия кажется пустяковой — выкрасть на Кубе некоего ученого, занимающегося биологическим оружием. Но на пути Бонда встает секретная организация во главе с Люцифером Сафином (Рами Малек). Злодей, который готовит план по уничтожению человечества, как-то связан с бывшей возлюбленной агента 007 Мадлен (Леа Сейду). Жажда узнать правду вынуждает Бонда вновь взяться за старое.

Подошли к концу пятнадцать лет с Дэниэлом Крэйгом в роли Джеймса Бонда. «Не время умирать», который доверили режиссеру первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунаге, ставит точку во всех сюжетных линиях, а в каких-то случаях даже несколько. Бондиана с Крэйгом всегда была более мрачной и меланхоличной, чем в предыдущие десятилетия. И «Не время умирать» выдерживает эту тональность, здесь бывший агент «007» особенно печален — всё здесь предвещает приближающийся финал и его необходимость.

Знатоки бондианы сразу распознают, какую серию Фукунага любит больше всего: «Не время умирать» — один большой оммаж «На секретной службе Ее Величества», единственному фильму с Джорджем Лэзенби в образе Бонда. Картина 1969 года отличалась от частей с Шоном Коннери и Роджером Муром практически всем. В частности, основной конфликт строился на личной драме Бонда, на его трагической судьбе, обрекающей его на одиночество. И «Не время умирать» подхватывает эту линию, здесь главный герой не только мучительно переживает утраты, нелюбовь и необходимость вновь и вновь биться с врагами, но осознает свою собственную ненужность, несовременность. Неслучайно МИ-6 уже подготовило Бонду замену — теперь номер 007 носит девушка Номи (Лашана Линч). Да и самого бывшего агента все вокруг воспринимают, скорее, как миф или легенду и бесконечно удивляются при встрече с ним: «Вы еще живы?»

Точно так же и главный злодей Сафин — тщеславный социопат, облаченный в черное кимоно, — не видит никакой угрозы в Бонде. В какой-то момент он даже вежливо попросит того покинуть его прекрасный остров, чтобы не мешал завоевывать мир. А мотивы у Сафина очень простые — кажется, из одной только тоски и скуки он хочет выкосить половину населения Земли. Рами Малек играет здесь привычного для себя аутичного героя, который многозначительно глядит в никуда и шепчет под нос что-то философское. Среди злодеев бондианы он точно не худший, но на роль последнего соперника Бонда все-таки не тянет. Впрочем, именно ему выпадет честь нанести самый жестокий удар по спецагенту, хотя и совершенно случайно.

Заключительная часть крэйговской бондианы получилась самой драматичной и сентиментальной. Экшн-сцен здесь тоже предостаточно, но заметно, что режиссеру Фукунаге гораздо интереснее исследовать травмы Бонда — жаль только, ему не хватает той изящности, с которой деконструировал образ Сэм Мендес. «Не время умирать» сделан с большой любовью к франшизе и ее канону. Но грустить в финале заставляет совсем не ностальгия и не проводы очередного Бонда на пенсию. Это прощание с мужественностью, какой-то универсалией, которую воплотил на экране Дэниэл Крэйг. «Не время умирать» — кино о вечной несвоевременности агента 007, постоянной необходимости обновляться, чтобы быть актуальным. Эту трагическую нотку в судьбе героя поп-культуры отлично передает двадцать пятый фильм бондианы.

В прокат вышел комедийный боевик, в котором женская команда наемных убийц расправляется с армией гангстеров. О том, каким получился фем-экшн, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

В прокат вышел долгожданный сольник Черной вдовы. О том, каким получилось возвращение киновселенной Marvel на большой экран, рассказывает Кирилл Горячок.

В российский прокат на бешеной скорости ворвалась девятая часть главной автомобильной франшизы мирового кино. Кирилл Горячок выяснил, какие законы физики нарушили создатели «Форсажа» на этот раз.

На днях состоялся цифровой релиз нового хита студии Blumhouse, известной франшизами «Заклятие» и «Астрал». Впечатлениями о фильме делится Дмитрий Соколов.

В прокат выходит очередной фильм-катастрофа с Джерардом Батлером. О картине рассказывает Дмитрий Бортников.

На стриминговой платформе HBO Max вышел первый эпизод сериала «Одни из нас», вызвавший бурю восторгов как среди зрителей, так и среди критиков. О причинах столь редкого и масштабного восхищения читайте в рецензии Дмитрия Соколова.