Рецензия на фильм «Покемон. Детектив Пикачу»

, 4

На этой неделе прокат захватили покемоны. Кирилл Горячок рассказывает, что из себя представляет первый голливудский фильм о всемирно известных монстрах.

В городе Райм Сити люди и покемоны научились жить вместе. Монстров больше не используют в боях и соревнованиях, теперь они живут в мире и согласии со своими хозяевами. Однако кто-то нелегально стал распространять некий «Р-газ», понюхав который покемоны начинают моментально звереть и терять над собой контроль. Узнать, что происходит, поручено частному сыщику Гарри Гудману, но тот вскоре разбивается в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах. Его сын Тим (Джастис Смит), выросший без отца где-то в провинции, приезжает в Райм Сити, узнав печальные новости. В доме Гарри юноша случайно встречает покемона своего папы Пикачу (Райан Рейнольдс). Как выяснилось, Тим отлично понимает язык желтого пушистика. Вместе они объединяются, чтобы раскрыть тайный заговор.

Удивительно, но несмотря на феноменальную популярность покемонов по всему миру, «Детектив Пикачу» — первый крупный студийный фильм гигантской франшизы. К счастью, авторы ленты не пошли легким путем и не стали переснимать сюжет оригинального аниме, в котором мальчик Эш вместе со своим верным Пикачу долго и упорно становился самым лучшим тренером покемонов. Фильм Роба ЛеттерманаУжастики», «Подводная братва») основан на одноименной видеоигре, в которой пушистый сыщик раскрывал загадочные дела. И этот материал намного лучше подходит для экранизации, чем нескончаемые сражения покетренеров из аниме.

Конечно, ожидать от «Детектива Пикачу» замысловатых сюжетных перипетий не стоит. Более того, сюжет в картине простенький, предельно понятный и, на самом деле, не нужный (хоть и держит парочку сюрпризов в рукаве). У Леттермана было много шансов придать происходящему хоть немного смысла: в начале фильма, например, присутствуют намеки на то, что люди ответственны за тех кого приручили, а с дикой природой оптимально дружить, а не эксплуатировать ее. Но от всего этого авторы быстро отказались. «Детектив Пикачу» — кино о другом.

Если вы любите покемонов, то хорошо понимаете, чем они так радуют миллионы зрителей: они очень милые. И если Пикачу в аниме-сериалах был обаятельным, то в «Детективе» он буквально влюбляет в себя с первых секунд. К сожалению, в отечественной локализации нельзя услышать, как Райан Рейнольдс старательно исполняет его роль, однако внешний вид желтого малыша говорит сам за себя. Пикачу нарисован настолько красиво, тщательно и безупречно, что оторвать глаз от него невозможно. Как он сидит на плече Тима, плачет, смеется, поет песни — это прекрасно. Он и другие покемоны выглядят превосходно, и в этом кроется главная фишка «Детектива Пикачу», которая искупает все грехи сюжета и драматургии (которой здесь нет, как, впрочем, и в оригинале). Можно ничего не понимать в том, что происходит на экране, но не поддаться обаянию Бульбазавра, Псайдака, Чармандера, Джиглипаффа и других очень трудно.

На фоне таких анимационных чудес простым актерам приходится несладко. Тем более, что внятных ролей большинству героев написать не постарались. И если Тим в исполнении Джастиса Смита смотрится бодренько и органично, то Кэтрин Ньютон и Билл Найи, появляющиеся на втором плане, будто сделаны из картона. Также плохо обстоят дела и с главным злодеем, который здесь просто «для галочки». Но зато его с легкостью оттеняет могучий покемон Мьюту.

В отличие от бесчисленного множества паршивых адаптаций видеоигр, «Детектив Пикачу» не выглядит как пустой продакт-плейсмент. Хорошо заметно, что авторам небезразличен первоисточник, они явно очень старались, чтобы фильм получился ярким, красочным и привлекательным для молодой аудитории. Взрослым здесь оставили пару двусмысленных шуток, чтобы они не скучали, но вряд ли они сделают погоду тем, кому безразличны покемоны. «Детектив Пикачу» — замечательное детское кино, но, чтобы влюбиться в его главных героев, нужно быть хоть немного «в теме». И тогда после просмотра обязательно захочется пойти половить парочку красавцев, напевая под нос песню «Покемон, ты можешь все!».

Сегодня на экраны выходит третья (и последняя, но это не точно) часть франшизы про Джона Уика, самого опасного киллера на планете. Дмитрий Соколов рассказывает, что подготовил зрителям Киану Ривз в этот раз.

9 мая в ограниченный прокат вышел один из главных отечественных фильмов прошлого года. Кирилл Горячок рассуждает о том, чем новая работа Алексея Федорченко отличается от других военных фильмов, и почему ее непременно нужно увидеть.

В российский прокат вышел средневековый хоррор, снятый за копейки, зато с большой выдумкой. Дмитрий Молчанов считает, что плюсы фильма затмевают минусы, обусловленные микроскопическим бюджетом.