Рецензия на фильм «Рецепт любви»

,

В прокат выходит кулинарная драма Чана Ань Хунга, получившая в прошлом году приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. Новую работу режиссера «Аромата зеленой папайи» посмотрел Кирилл Горячок.

1885 год. Прославленный повар Доден Буффан (Бенуа Мажимель) и его кухарка Эжени (Жюльет Бинош) готовят вместе уже более 20 лет. Об их изысканных блюдах всюду ходит молва, и знатные люди со всего света жаждут отведать необыкновенных шедевров этого дуэта. Доден все это время был влюблен в Эжени и мечтал жениться на ней, но та отвечала отказом. Чтобы покорить ее, он решает впервые приготовить ей ужин самостоятельно. Но удивить ее непросто: Додену придется придумать уникальный рецепт, который откроет сердце возлюбленной.

«Рецепт любви», основанный на романе швейцарского писателя Марселя Руффа о вымышленном короле кухни, удостоился награды за лучшую режиссуру в Каннах в прошлом году. Картина режиссера «Аромата зеленой папайи» и «Норвежского леса» Чана Ань Хунга действительно с первых кадров поражает красотой и стройностью. Пожалуй, никому до этого не удавалось так изысканно рассказать простенькую историю любви через еду, ее приготовление и употребление.

Картина начинается с длительной почти немой сцены, в которой Доден, Эжени и их две юные помощницы готовят обед к приходу гостей. Задача поваров не просто накормить, но и удивить их. Блюда в «Рецепте любви» поистине удивляют своей изысканностью и сложностью — консультантом фильма выступил знаменитый Пьер Ганьер, современный кулинарный новатор. Пожалуй, даже искушенные любители фуд-блогов на YouTube будут поражены вычурным рецептам Додена.

Смотреть на то, как красивые люди готовят и едят на протяжении двух часов, как ни странно, не скучно. В «Рецепте любви», как и в хорошем блюде, все ингредиенты подобраны очень точно и равномерно. За всей этой шикарной кухней, вызывающей слюноотделение, кроется несложная, но грустная и романтичная история отношений Додена и Эжени.

Славу великого повара в высшем обществе снискал именно Доден, а не его кухарка. Он посещает званые ужины, он принимает гостей за столом и обсуждает с ними политику, искусство и возраст вина, которое те имеют честь испробовать. Эжени же в этот момент скромно обедает на кухне, где только что готовились все эти невероятные изыски. И во многом это ее заслуга, что еда получилась такой великолепной. Лишь спустя 20 лет влюбленности и сотрудничества на кухне, Доден находит способ покорить женщину. Всего лишь надо придумать и сотворить несравнимое ни с чем блюдо.

У Жюльет Бинош и Бенуа Мажимеля, которые некогда состояли в отношениях в жизни, получился замечательный и органичный дуэт. Их герои соревнуются, играют друг с другом, и следить за их романтическим флиртом, который, несомненно, отражается и в их блюдах, приятно и занимательно. В «Рецепте любви» прекрасно выдержана атмосфера классического романа XIX века, у героев которого нет других проблем, кроме как придумать правильный порядок подачи блюд на стол. Впрочем, и в эту идиллию может вторгнуться жестокая реальность, и речь идет совсем не о несварении желудка.

Финал «Рецепта любви» удался особенно, потому что проливает иной свет на происходящее. В сущности, фильм не дает простого ответа на вопрос, что такое любовь и с чем ее едят. Жизнь, как показывают Доден и Эжени, требует опыта и утонченного вкуса, чтобы обрести счастье и справиться с болью и трудностями. «Рецепт любви» учит наслаждаться мгновением, его красотой и вкусом. Ведь даже самое невероятное блюдо обязательно скоро испортится.

В прокате — экранизация романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца», снятая датским классиком Билле Аугустом. Впечатлениями от картины делится Кирилл Горячок.

В прокате идет едва ли не лучший за пару десятилетий фильм Вима Вендерса. Впечатлениями от новой работы живого немецкого классика делится Кирилл Горячок.

В сети появилась трагикомедия Аки Каурисмяки, которую Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) назвала лучшей картиной 2023 года. Впечатлениями от фильма делится Кирилл Горячок.