Рецензия на фильм «Пила 10»

,

Состоялся цифровой релиз слэшера «Пила 10», в котором Тобин Белл возвращается к образу маньяка-моралиста Джона Крамера. Новую главу долгоиграющей хоррор-франшизы оценил Дмитрий Соколов.

Умирающий от рака мозга Джон Крамер (Тобин Белл) отправляется в Мексику, где работает доктор, применяющий неоднозначные, но эффективные методы лечения онкологических заболеваний. Однако вскоре после дорогостоящей операции Джон понимает, что стал жертвой мошенников, и хваленые инновационные методы лечения — не более чем способ выжать побольше денег из отчаявшихся пациентов. Решив наказать алчных обманщиков, Крамер начинает с ними игру на выживание, победить в которой горе-медикам будет очень сложно.

«Пила 10», будучи десятым фильмом франшизы, представляет собой продолжение первой части и предысторию второй. Ловкий ход с хронологией позволил не только вернуть в сюжет Джона Крамера, но и сделать его центральным персонажем. Решение столь же логичное, сколь и неизбежное: кассовый провал «Спирали» показал, что франшиза толком не работает без харизмы ее главного злодея. Так что сценарий строится вокруг реализации тщательного плана мести, разработанного Крамером для каждого из участников преступной схемы.

И сцены смертей в «Пиле 10» достойно продолжают лучшие традиции франшизы. Ловушки разнообразные, хитроумные и беспощадные. Одна из них, например, выполнена в виде железной маски, готовой захлопнуться на лице жертвы, если та не успеет вытащить спрятанный в собственной черепной коробке ключ. Ловушка, вынесенная на постер, смачно выдирает глаза с помощью вакуумных трубок (правда, принцип ее работы не совсем каноничен для франшизы, но сказать больше сложно без спойлеров). Особого упоминания заслуживает финал, в котором пленники Крамера должны калечить себя пилами и кувалдами, чтобы выбраться из оков, а заодно спасти остальных пленников. В общем, по части креативного членовредительства новая «Пила» уж точно не потеряется на фоне старых.

А вот привычной для франшизы извилистой детективной линии в десятом фильме практически нет. Крамер с помощницей Амандой (ее вновь играет Шоуни Смит), конечно, ведут свое расследование, но особых сложностей со сбором данных и поиском нужных людей у них не возникает. Полиция здесь вообще остается за кадром — впрочем, это хотя бы отчасти понятно, если учесть, что Крамер охотится за матерыми преступниками, а не за честными гражданами. Больше вопросов вызывает полное отсутствие в сюжете Джилл, жены Крамера, которая была важной героиней поздних частей. Но сильнее всего коробит шаблонная главная злодейка, которая на фоне тщательно прописанного образа Крамера зачастую выглядит карикатурной. Понятно, что справедливый, но беспощадный Крамер может выглядеть человечным лишь в сравнении с еще более жестоким персонажем, но правдоподобного контраста характеров у сценаристов, увы, не получилось.

Зато получилось все остальное. А за счет режиссерской сноровки Кевина Гротерта прямолинейный слэшер о возмездии превращается в увлекательный и кровавый аттракцион. Возвращение к истокам явно пошло «Пиле 10» на пользу: после хромающей на обе ноги восьмой части и блеклой девятой, новый фильм наконец попал в десятку.

В прокат вышел хоррор «Пила: Спираль», продолжающий историю самой популярной слэшер-франшизы 2000-х. О том, каким получился новый фильм про любителя кровавых головоломок — читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

На экраны выходит «Пила: Спираль» — спин-офф главной хоррор-франшизы 2000-х. О том, как работает извращенная, но четкая логика Пилы и его последователей — читайте в спецматериале Дмитрия Соколова.

Франшиза «Пила» возвращается в кинотеатры после семилетнего перерыва. Михаил Моркин считает, что ничего нового за это время создатели придумать не смогли.