Рецензия на фильм «Герой»

,

Режиссер «Развода Надера и Симин» вернулся в Иран и снова снял отличное кино: впечатлениями от новой картины Асгара Фархади делится Кирилл Горячок.

У художника-каллиграфа Рахима (Амир Джадиди) есть всего два дня, чтобы вернуть долг кредитору, иначе придется возвращаться обратно в долговую тюрьму. Правда, деньги достать негде, тем более в такой короткий срок. Судьба вроде бы подбрасывает Рахиму шанс — его подруга недавно нашла забытую сумочку на улице, а в ней — золотые монеты. Однако нужная сумма все равно не набирается. Тогда Рахим решает отыскать владелицу сумочки и вернуть пропажу, чтобы хоть совесть была чиста. Внезапно этот поступок привлекает внимание жадных до новостей журналистов. Рахим, к своему удивлению, становится «героем».

Асгар Фархади сегодня, пожалуй, самый знаменитый иранский режиссер. Его картины регулярно получают престижные призы на кинофестивалях, а «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжер» оба получили по «Оскару» за «Лучший иностранный фильм». Фильмы Фархади отмечены повышенным «моральным беспокойством» и очень точно фиксируют противоречия современного иранского общества. Характерно, что попытка режиссера сыграть по тем же правилам на европейском материале в фильме «Лабиринты прошлого» успехом не увенчалась. В «Герое» Фархади возвращается на родину, и ее материал он по-прежнему хорошо чувствует.

«Герой» рассказывает о маленьком человеке, зажатом в тиски обстоятельств. Сперва он не может найти денег, чтобы выбраться из унизительной долговой ямы, а затем, когда становится местной знаменитостью, стремится очистить свое имя от лжи и несправедливых обвинений. Хотя события фильма разворачиваются неспешно, художнику Рахиму буквально в каждой сцене приходится принимать сложные моральные решения — идти на компромисс с совестью, отстаивать свое достоинство. Действие «Героя» растворяется в мелких бытовых деталях, разговорах, лицах случайных прохожих. Создавать впечатление реальной жизни Фархади хорошо умеет.

Кадр из фильма "Герой" (2021)

Усугубляют внутренний конфликт героя нравы патриархального иранского мира. Страшнее всего для Рахима мнение своей семьи, ведь те считают, что художник обесчестил их фамилию, попав в долговую тюрьму. В «Герое» иранское общество показано закрытым, склочным и недоверчивым. Но Фархади не обличает его пороки, нет в «Герое» никаких злодеев, и даже вспыльчивого кредитора, донимающего Рахима, вполне можно понять.

Режиссер показывает сложную психологическую ситуацию, доходящую до абсурда, и реакцию своего героя на происходящее. Фархади пристально следит за Рахимом, который вынужден принимать решения, влияющие на его судьбу и судьбу всей семьи. Актер Амир Джадиди невероятно органичен в этой роли. Сперва он кажется честным, но сломленным обстоятельствами человеком. Но постепенно слухи, которые распространяются о нем в соцсетях, вызывают сомнения в непогрешимости Рахима даже у самого зрителя. Тем более что Фархади намеренно оставляет некоторые вопросы без ответа.

Наблюдать за клубком моральных дилемм и сложностью человеческих отношений в «Герое» увлекательно. Режиссер умело балансирует между чисто иранским колоритом и общечеловеческими темами. В конце концов, «Герой» рассказывает о поиске правды в мире маленьких полуправд, недосказанности и скрытой жажды нажиться на соседе. А в этом вечном поиске и заключается, по мысли Фархади, человеческое достоинство, которое так сложно сохранить.

В прокате — новое прочтение нуара «Аллея кошмаров». Впечатлениями от картины Гильермо дель Торо делится Дмитрий Соколов.

В онлайн-кинотеатре KION появился байопик принцессы Дианы, снятый Пабло Ларраином. Об одной из самых ярких и противоречивых картин 2021 года рассказывает Кирилл Горячок.

Антивестерн «Власть пса» получил «Золотой глобус» как лучшая драма 2021 года и теперь считается главным претендентом на «Оскар». В достоинствах и недостатках новой картины Джейн Кэмпион попытался разобраться Кирилл Горячок.