Рецензия на фильм «Человек-паук: Нет пути домой»

,

В прокат выходит третья часть франшизы о приключениях одного из самых знаменитых супергероев Marvel. О том, что приготовили создатели фильма в триквеле, рассказывает Дмитрий Соколов.

После того, как злодей Мистерио раскрыл всему миру, что Человек-паук — это обычный школьник Питер Паркер (Том Холланд), жизнь тинейджера-супергероя пошла кувырком. Вокруг постоянно ошиваются репортеры, орды поклонников и хейтеров штурмуют дом, а университеты один за другим отказывают в поступлении, опасаясь ненужной шумихи. Устав от нежданной славы, Питер просит доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч) стереть у всех людей память о том, что Питер Паркер — Человек-паук. Однако заклинание Стрэнджа не срабатывает должным образом, и теперь куча суперзлодеев из других вселенных начинает охотиться на Паркера и его друзей, заодно разрушая все на своем пути. Так что Человеку-пауку потребуется помощь других Питеров Паркеров — только объединенная команда способна остановить непрошеных гостей из параллельных миров.

Для третьей части бессменные сценаристы франшизы Крис МакКенна и Эрик Соммерс разработали сюжет, объединяющий все три версии приключений Человека-паука, созданные за последние 20 лет, и эта идея в фильме обыграна если не идеально, то достаточно хорошо, чтобы порадовать фанатов. Наряду с Холландом, в «Нет пути домой» действуют Эндрю Гарфилд из дилогии «Новый Человек-паук» и Тоби Магуайр из фильмов Сэма Рэйми. Аналогично с антагонистами: в фильме собрались почти все злодеи из прошлых франшиз, от Электро (Джейми Фокс) до Зеленого Гоблина (Уиллем Дефо). Новые лица тоже не забыты: Паркеру по-прежнему помогают его девушка Эм Джей (Зендая) и лучший друг Нед (Джейкоб Баталон). При этом, несмотря на обилие персонажей, сюжет выстраивается достаточно четко и сценаристы не отклоняются в сторону от магистральной истории. Заметно провисает разве что вводная треть фильма, но как только на сцене появляется первый злодей (ветеран франшизы Альфред Молина, вновь играющий доктора Октавиуса), события начинают развиваться стремительно, а экшн-сцены становятся все более масштабными.

Кадр из фильма "Человек-паук: Нет пути домой"

Разумеется, не стоит ждать от третьей части глубокой проработки деталей. Весь центральный конфликт фильма строится на том, что Питер дважды поступает, мягко говоря, недальновидно, ставя под угрозу жизни многих людей — впрочем, эти провалы авторы фильма хоть как-то пытаются объяснить и даже оправдать. Намного сложнее не заметить странное поведение команды злодеев, особенно во время заключительного сражения. Равно как и откровенную инфантильность главного героя, особенно заметную на фоне его коллег из параллельных измерений.

Но — и это может показаться неожиданным — зачастую наблюдать за сумятицей вокруг трех версий Питера Паркера интереснее, чем смотреть на то, как рушатся мосты и падают осколки небоскребов. Создатели фильма умело эксплуатируют появление трех разных актеров, играющих одного и того же персонажа, и большинство удачных шуток связаны как раз с этим «растроением» личности Паркера. Драки и перестрелки, само собой, никуда не делись — по количеству экшна третья часть легко переплюнет сиквел, но действительно зрелищных моментов не так много. Особо отметить стоит поединок Стрэнджа и Человека-паука, а также финальную драку на Статуе Свободы, в ходе которой от знаменитого символа Нью-Йорка остаются лишь воспоминания.

В общем, фильм получился хоть и не лишенным недостатков, но все же целостным завершением трилогии, эффектно соединившим три доселе не пересекавшихся франшизы про Человека-паука. Да, это фансервис, но фансервис, оформленный с явным старанием и уважением к фанатам.

В прокате идет самый необычный фильм киновселенной Marvel, снятый постановщицей оскароносной «Земли кочевников». О том, не помешала ли «Вечным» их непохожесть на остальные фильмы MCU, рассказывает Кирилл Горячок.

В прокате — сиквел «Венома», снятый Энди Серкисом. Впечатлениями от продолжения истории Эдди Брока и его инопланетного «друга» делится Кирилл Горячок.

В прокат вышел второй фильм Четвертой фазы киновселенной Marvel и первый сольник марвеловского супергероя азиатского происхождения. Кирилл Горячок — об ориентальном колорите, шекспировских мотивах и одном из лучших суперзлодеев КВМ.