Рецензия на фильм «Лига справедливости Зака Снайдера»

, 4

На «Кинопоиск HD» вышла долгожданная четырехчасовая режиссерская сборка «Лиги справедливости». Марсель Македонский выясняет, смог ли Зак Снайдер спасти картину, прокатная версия которой вызвала недовольство фанатов.

Зак Снайдер, штатный режиссер DCЕU, пять лет назад по личным причинам не смог закончить «Лигу справедливости». Руководство кинокомпании пригласило Джосса Уидона — создателя схожих «капустников» для Marvel — завершить фильм. Версия, которую начинал Знайдер, а заканчивал Уидон, в 2017 году обернулась для кинокомпании финансовыми потерями и обилием негативных отзывов. В свою очередь, фанаты Снайдера развернули обширную кампанию в интернете, призывая студию выпустить фильм в том виде, в котором он задумывался изначально. И вот на стриминговом сервисе НВО Мах (у нас — на «Кинопоиск HD») вышла четырехчасовая «Лига справедливости Зака Снайдера». Стоило ли ждать три с половиной года режиссерскую версию?

С самого начала чувствуется, что на Снайдера не давит хронометраж (как это было в версии 2017 года). Режиссер не пытается четырехчасовую историю рассказать за два часа. Благодаря этому повествование получается более стройным, логические нестыковки исчезают (или виртуозно ретушируются), многочисленные сюжетные линии перестают наползать одна на другую. История стала больше напоминать единый организм, а не слепленного из всего подряд монстра Франкенштейна.

Отдельно стоит отметить расширенную историю Киборга, которого четыре год назад было микроскопически мало. Тут он становится полноценным членом команды, а не просто ее придатком, который умеет выключать свет во всем квартале. У него тут гораздо лучше проработана сюжетная арка, его участие имеет решающее значение для сюжета. Артист Рэй Фишер получил возможность продемонстрировать грани своего актерского таланта в роли измученной души и использовал эти возможности на все сто. Аквамен и Флэш тоже получились более глубокими и интересными, нежели четыре года назад. Нельзя не отметить и несколько симпатичных камео — тот же Джаред Лето, вернувшийся к Джокеру, прекрасен. Прекрасен все те три минуты, что он в кадре.

Кадр из фильма "Лига справедливости Зака Снайдера"

И уж совсем снайдеровским получился апокалиптический эпилог, в котором режиссер не просто дал пару намеков зрителю, но сказал прямым текстом, чего именно стоит ждать от продолжения. И вот этот момент, безусловно, интригует. Если, конечно, боссы Warner Bros. все-таки раскачаются на продолжение.

Но эти рассуждения имеют место быть, если новую версию сравнивать с той, что вышла в 2017 году. Если смотреть на новый фильм с позиции работы над ошибками, тщательно проведенная работа видна, что называется, невооруженным глазом.

Но если на обновленную версию смотреть без оглядки на предшественника, вопросов намного больше. Да, сюжет стал более подробным, но существенных отличий он не претерпел. Авторы, например, ясно дают понять, что не Степной Волк является основной угрозой, но при этом именно он остается антагонистом фильма. Что Марта Кент, что комиссар Гордон не получили никакого дополнительного развития. А если брать Лоис Лейн, там и вовсе сплошное недоумение. С одной стороны, авторы делают намеки, что именно она — ключ ко всему. С другой, у героини всего несколько сцен прогулок под дождем и скорби по утраченной любви. Очень странный «ключ» получился.

Фильм изобилует и сценами, подкрепленными драматической музыкой и замедленными кадрами. Вроде бы должно смотреться эпично, на деле же быстро становится скучным — все это видено уже не раз (у Снайдера — в том числе). Нехватку эмоций от истории и персонажей создатели компенсируют переизбытком драматичных партитур. Музыка становится для зрителя подсказкой, чтобы он понимал, что именно должен чувствовать прямо сейчас. Вообще, фильм словно в очередной раз проговаривает то, что мы и так всегда знали про Снайдера: стиль важнее содержания, зрелищность важнее утонченности.

После просмотра в голове примерно то же, что и во время просмотра на большом экране. Много бадабума, много хаотичных мыслей, не всегда понятная структура. Да, история стала более внятной, но был ли смысл выпускать ее через столько лет? Пожалуй, если кто и в выигрыше от режиссерской версии, так это фанаты Зака Снайдера. Хотя бы благодаря тому, что их требования не только услышали, но и выполнили. Нужно ли было затевать все это ради остальных зрителей или для того, чтобы сам Снайдер «закрыл гештальт», — вопрос открытый.

Многострадальная лента о команде супергероев DC обзавелась не только точной датой выхода, но и тремя постерами в серьезной черно-белой палитре.

Михаил Моркин посмотрел «Лигу справедливости» и считает, что фильм про объединение супергероев DC вышел не идеальным, но цельным.