Рецензия на фильм «Море соблазна»

, 1

Ни Мэтью Макконахи в главной роли, ни секретный сюжетный трюк не спасают картину от скуки, сравнимой с наблюдением тропического заката по экрану телевизора.

Бейкер Дилл (Макконахи) – блистательный неудачник, живущий на одном из Карибских островов. Тропический градус заповедности полностью совпадает с желанием главного героя забыть все воспоминания о большой жизни: сейчас Бейкера может возбудить только одно – его личный моби дик – огромный тунец размером с катер. Привычный мирок Бейкера, где натянутая леска заменяет нервы, начинает рушится когда появляется его бывшая (Хэтэуэй) с предложением – ни много ни мало – укокошить ее теперешнего мужа (Кларк). И знойное безделье приобретает флер нуарного мрака. Впрочем, режиссер заготовил еще один сюжетный трюк, раскрывать который никак нельзя, поскольку именно за счет него, по замыслу автора, картина и должна выстрелить…

Выстрел оказывается не то чтобы холостым, но явно куда-то мимо. Интереснее самого сюжета представляется фигура исполнителя главной роли Мэтью Макконахи, неожиданно вернувшегося к образу пляжного разгильдяя («Золото для дураков», «Серфер»). (Любопытно, кстати, и то,  что предстоящий фильм Хармони Корина «Пляжный бездельник», похоже, будет эксплуатировать тот же образ актера.) Очевидно, что режиссер «Моря соблазна» Стивен Найт, снявший что-то типа «Шоу Трумана» на полставки, явно не улучшил фильмографию выдающегося актера.

И тем не менее в «Море соблазна» есть на что посмотреть. А именно на Дайан Лэйн и постельную сцену с ее участием. Не сказать, что сцена эта какая-то особо откровенная, но поражает то, насколько молодо и свежо выглядит эта актриса, которая уже который раз, играя сильно второстепенные роли, по энергии внутренней юности переигрывает на несколько корпусов блестящих старлеток.