НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Прочь из моей головы...
    Прочь из моей головы...

    Стряхнул пыль с делёзовского кирпича "Кино". Обнаружил массу собственных карандашных подчеркиваний и восклицательных знаков на полях. Что имелось в виду в каждом отдельном случае за давностью лет позабыто, но вот испещренные последние абзацы книги волнуют сознание до сих пор. Там Делёз не то чтобы однозначные выводы формулирует (француз и однозначность понятия несовместимые), но ряд очень метких мыслей проговаривает.

    Процитируем классика: "Теория кино - это теория не "о" кино, но о концептах, вызванных кино к жизни, - и сами они вступают в отношения с другими концептами, соответствующими иным практикам, причем практика концептов не обладает никакими привилегиями по сравнению с другими практиками, а её предмет - по сравнению с другими предметами" и "Теория кино направлена не на кино, а на его концепты, являющиеся не менее практичными, влиятельными и действительными, нежели само кино".

    С самого начала стоит оговориться, что собственно кино, кинематограф как таковой Делёза интересовал в последнюю очередь, а интересовали как раз эти концепты, кино порождаемые. О них он всю книгу и толкует. Если не углубляться в глубины делёзовских построений (что, с одной стороны, невероятно интересно, но с другой - опасно и чревато для здоровья) и рассуждать, как в школе прапорщиков, то в сухом остатке получаем плодотворнейшую мысль о роли кино-образов в нашем сознании. А они (кино-образы) уже давно там (в сознании) полноправные хозяева, а порой и диктаторы. Вот слышим мы "Пьер Безухов", кого представляем?, правильно - Сергея Бондарчука. А что представляем, когда слышим "Титаник" и говорить не приходиться.

    Кино-образ до сих пор остаётся самым мощным манипулятором. Сомневаюсь, что на голливудских холмах все Делёза читали, но эту истину смекнули уже давно и с блеском воплощают в жизнь. Годар однажды сказал гениальную фразу: "Я постигал жизнь через кино". Это к нам всем в большей или меньшей степени относится, в зависимости от насмотренности. Порой кто-то тебе что-то рассказывает, а сам думаешь: Ну-у, батенька, всё мы это уже у Триера (к примеру) видели и т.д. А причина как раз в этих концептах, которые не просто в сознании остаются, но порой и доминируют там, подлецы.

    Существует масса различных теорий заговора, посвященных проталкиванию различных идей именно посредством кинематографа. Как и любые теории заговора эти построения очень уязвимы, но если на секундочку задуматься, то, пожалуй, да, почти идеальное оружие "массового поражения". Как тут быть? Наверное, смотреть как можно больше разного кино. Если уж с самими концептами и кино-образами ничего поделать нельзя, то хотя бы можно постараться перевести количество в качество.

    другие БЛОГИ

    Информационными партнерами проекта выступили Kinomania.ru и компания Terra Creativa.

    С утра до вечера рекламный фестиваль будет обсуждать индустриальные вопросы: проблемы, тренды, новые технологии и многое другое.

    КОММЕНТАРИИ 7
    Человеком руководит субъект второго типа, которого ни физически, не материально не существует? :)

    Привет Пелевину.
    >Человеком руководит субъект второго типа, которого ни физически, не материально не существует? :)
    Да, и звать его доктор Манхэттен. Привет Снайдеру.
    А если серьёзно, то Декарт по этому поводу в своё время хорошо высказался - cogito, ergo sum - и с этим, чёрт возьми, не поспоришь. Просто сейчас для нашего cogito поставщиком является именно кинематограф, хотим мы того или нет.
    Ответ на Ваш интерес прост - думать (как и мыслить) не нужно - это вредно для здоровья - нужно знать...
    Я, право слово, не знаю, как реагировать на тезис о том, что думать и мыслить не нужно. Извините.
    Я никого и не призываю к этому. Ну мыслить и думать то можно... но желательно этого не делать. Вот что я имел ввиду. Но прийти к этому нужно осознанно. Именно осознанно. Это просто противовес Декарту.
    Скорей всего Делёз к такому выводу и пришел в конце копания в своих (и, упоси Боже, в чужих) мыслях. Если с ума не сошел. Да и многие философы тоже.
    Просто ЗНАТЬ и всё - и никаких проблем не будет.
    Так понятнее?
    >Так понятнее?
    Нет, ну теперь окончательно понятно, что ничего не понятно, поскольку любое знание является результатом некоего мыслительного процесса, рефлексии. Не могу представить, как минуя первое, сразу перейти ко второму.
    Прикольный у вас тут разговорчик...

    Если конечно, такое мое примитивное (ну, чисто поверхостное) наблюденице обьективненько, в натуре!

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.