Рецензия на фильм «Прошлые жизни»

,

В прокат выходит фильм-обладатель независимых премий Gotham и Spirit Awards, номинант на «Оскар» и просто самый яркий дебют прошлого года. Впечатлениями от первой картины Селин Сон делится Кирилл Горячок.

В детстве Нора (Грета Ли) и Хэ-сон (Тео Ю) были самыми близкими друзьями. Но однажды им пришлось расстаться: девочка вместе с семьей эмигрировала в Америку, мальчик остался в Корее. Двадцать лет спустя Хэ-сон приезжает на неделю в отпуск в Нью-Йорк, чтобы повидать старую подругу, которую любил все эти годы. Но у Норы уже совсем другая жизнь, она добилась успехов в литературе и замужем за нью-йоркским писателем Артуром (Джон Магаро).

«Прошлые жизни» фигурировали почти в каждом списке лучших фильмов 2023 года и были номинированы на множество престижных наград: от Берлинского кинофестиваля до «Оскара». Дебютная картина канадки корейского происхождения Селин Сон — тот случай, когда простая и лаконичная история на глазах раскрывается в самых разных направлениях и обращается практически к любому жизненному опыту. Это очень личный рассказ о любви, судьбе и поиске своей идентичности в разных культурах.

Кадр из фильма "Прошлые жизни"

Сюжетно «Прошлые жизни» разворачиваются по канонам традиционных ромкомов, и как минимум «Когда Гарри встретил Салли» неизбежно всплывает в памяти. Нора и Хэ-сон созданы друг для друга, но судьба разлучила их, кажется, навсегда. Расставшись в детстве, в студенческие годы они вновь находят друг друга в социальных сетях и начинают общаться по Skype. Но потом что-то снова идет не так, и все больше недопонимания возникает между ними. Нора стала забывать жизнь в Корее, сменила данное ей при рождении имя и мечтает получить Пулитцеровскую премию. Хэ-сон прошел военную службу, хочет добиться успехов в карьере. Но проходят годы, Нора встречает другого мужчину. Неожиданный приезд Хэ-сона в Нью-Йорк должен был разрушить ее идиллию, но этого не случается. Оказывается, можно быть счастливым и при другом сценарии, когда судьба внезапно поворачивает не туда, куда обычно приводят старые ромкомы и мелодрамы.

Не сказать, что Селин Сон намеренно переосмысляет жанровые тропы или стремится к большей реалистичности. «Прошлые жизни», наоборот, местами доходят до уровня притчи и иносказания — рефреном проходит в фильме корейская легенда о встрече влюбленных в прошлых жизнях. История неслучившейся любви Норы и Хэ-сона рассказывает о многообразии одной судьбы: пока нам кажется, что наша жизнь — прямая линия, одновременно разворачиваются и другие дорожки. Нет одного прописанного плана, а есть этакая мультивселенная, как во «Всё везде и сразу», только без кунг-фу-боев, и даже лучше — здесь все счастливы при любом повороте сюжета.

Кадр из фильма "Прошлые жизни"

С фильмом Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта, снятом, к слову, на той же студии А24, «Прошлые жизни» роднит и тема многообразия идентичности. Нора переживает, что она совсем американизировалась и утратила корейские корни, а Хэ-сону, прожившему в Корее всю жизнь, наоборот, очень трудно адаптироваться в США и понять образ мысли давней подруги. Актриса Грета Ли чудесно играет амбициозную, но ранимую девушку, для которой встреча с другом детства становится источником новых открытий. Ее партнер Тео Ю, которого российские зрители знают по роли Виктора Цоя в фильме «Лето», сыграл тихого и нежного мужчину, всю жизнь хранившего верность своей Норе, ждавшего ее, несмотря ни на что. Вопреки жанру, между ним и американцем Артуром не возникает конфликта — напротив, они хорошо понимают друга друга.

«Прошлые жизни» — разыгранная тремя актерами камерная история, в которой минимальными средствами получилось рассказать сразу о многом. Несмотря на драматический финал, картина оставляет светлое и трогательное ощущение. В фильме нет ни минуты надрыва, манипуляции или лишнего слова. Селин Сон смотрит на историю влюбленных, наполненную автобиографическими мотивами, спокойным и умиротворенным взглядом, которого часто не хватает нам самим при взгляде на свою историю.

В прокат выходит канадская комедийная мелодрама, участвовавшая в программе «Особый взгляд» прошлогоднего Каннского фестиваля. О новой работе квебекской постановщицы Моньи Шокри рассказывает Кирилл Горячок.

В прокат выходит образцовый корейский ромком со звездой дорамы «Алхимия душ». Историю о неожиданной перезагрузке семейных отношений оценил Максим Бугулов.

В прокат выходит кулинарная драма Чана Ань Хунга, получившая в прошлом году приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. Новую работу режиссера «Аромата зеленой папайи» посмотрел Кирилл Горячок.