Рецензия на фильм «Клаустрофобы»

,

Далеко не лучшее киноразвлечение, в котором основной аттракцион сводится к разгадыванию не самых оригинальных загадок.

Сюжет новой картины от режиссера «Астрала 4: Последний ключ» крайне незамысловат. Шестеро вроде бы ничем не примечательных персонажей получают приглашение поучаствовать в квесте. По сути от нечего делать они соглашаются, но прибыв в заброшенное здание, специально переоборудованное под игру, они довольно быстро понимают, что для любого из них игра может закончиться фатально…

Во всех отношениях (сюжет, декорации, время и место, а также бюджет) фильм исполнен крайне минималистично. Однако в отличие от культового «Куба» «Клаустрофобы» не превращаются в самодостаточную вещь в себе: несмотря на кровавые и циничные бесчинства, наблюдать за тем, как герои картины разгадывают не самые интересные загадки, не особо увлекательно. По большому счету объясняется это тем, что вместо того, чтобы обогатить кинореальность квестовыми финтами (как было в весьма бодрой комедии прошлого года «Ночные игры»), авторы сужают ее до смыслового объема собственно квеста. И без интерактива просмотр подобного произведения – что-то типа «Спортлото» без ставок. По-хорошему все это напоминает зачин серии старых анекдотов про то, как «Поймал царь русского, немца и поляка и…» Однако в советском фольклоре все было куда веселее.