Рецензия на фильм «Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда»

,

Визуально насыщенный и сложносочиненный образец киноэскапизма, который все еще только запрягает лошадей.

Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп), пергидрольный блондин с катарактой на правом глазу, устраивает побег из лап американских магических властей прямо в небесной колеснице.  На его поимку отправляется Ньют Саламандер (Эдди Редмейн), и это довольно странное решение – маг-зоолог стеснителен до чертиков и больше интересуется возней с симпатичными утконосами и тварями покрупнее, чем противостоянием могущественным безумцам. Но таково решение директора Хогвартса Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу).

Описание сюжета второй главы приквела Поттерианы займет куда больше места из-за одного только перечисления участников – они с трудом умещаются на афишу. Да и какие преступления, вынесенные в заглавие, собирался совершить Грин-де-Вальд, сказать затруднительно –в вину ему можно вменить разве что велеречивость и желание устроить маглам небольшой геноцид и холокост (вполне понятное и даже напрашивающееся). Вторые «Фантастические твари» раздулись до неподъемных размеров, но организованы хаотически. Слишком много отсылок для гиков и фанатов Поттерианы надо уместить в два с половиной часа – и при этом оставить основные деликатесы на следующие три фильма. Поэтому полностью погрузиться в эскапизм мира передвижного цирка волшебников не получится – слишком уж он скуден на события, а предпосылок для дальнейших приквелов и спиноффов дает гораздо больше. Такое расширение бренда Дж. К. Роулинг, сделанное по лекалам «Голодных игр», может порадовать самых упертых фанатов, которым событийная насыщенность обрыдла столь же сильно, как и прочие составляющие ненавистной реальности по эту сторону экрана. Остальным же ремни безопасности можно не пристегивать – эта поездка вовсе не обещает быть быстрой.

Лилия Рельм

В кинотеатрах идет основанная на реальных событиях драма, героиню которой ФБР обвиняет в шпионаже. Впечатлениями от картины со звездой «Эйфории» Сидни Суини в главной роли делится Кирилл Горячок.

Со 2 мая в прокате — мрачный детективный триллер о лабиринтах памяти и тайнах прошлого. Подробности о новом фильме с Расселом Кроу — в рецензии Дмитрия Соколова.