Рецензия на фильм «Конг: Остров черепа»

, 25
    Новый «Конг» собрал в составе отменных звезд, среди которых есть даже обладатели «Оскара», но сделал главную ставку на монстров — и не прогадал. Сергей Оболонков оценил новый аттракцион, не лишенный чувства юмора и очарования.

Скорее всего, для большей части российской аудитории первым знакомством с Кинг-Конгом стала лента Джона Гиллермина 1976 года (в СССР ее выпустили на 10 с лишним лет позже, в конце 1980-х). К этой картине можно относиться по-разному (скажем, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у Джеффа Бриджеса и Джессики Лэнг были роли и получше), но увидевшие ленту лет в 12-14 до сих пор вспоминают ее с теплотой. Для отечественного зрителя, не избалованного спецэффектами, даже запоздалый «Кинг-Конг» был невероятным зрелищем, чем-то совсем новым и неожиданным. Фильм интриговал сильнее, чем многие сегодняшние блокбастеры с примерно одинаковой компьютерной графикой. Однако режиссер Джордан Вот-Робертс, которому пару лет назад поручили реанимировать франшизу о гигантской горилле, умудрился снять кино, вполне способное взбудоражить и удивить.

1973 год; пара американских исследователей (Джон Гудмен и Кори Хоукинс) при поддержке правительства организует экспедицию на тихоокеанский остров, куда вроде бы не ступала нога человека. К ученым присоединяются фотограф Мэйсон Уивер (Бри Ларсон), бывший авиадесантник Джеймс Конрад (Том Хиддлстон) и отряд военных под руководством подполковника Пакарда (Сэмюэл Л. Джексон). Продравшись через грозовой фронт, группа тут же приступает к сейсморазведке, чем страшно злит оказавшегося неподалеку примата размером с небоскреб. Впрочем, довольно скоро гости острова выясняют, что Конг — далеко не самый страшный обитатель этого красивого, но смертельно опасного клочка суши.

Понятно, что историю о Кинг-Конге невозможно рассказать заново, совсем не повторяясь. Очевидно, что без эпизода с девушкой в ладони монстра не обойтись. Сценаристы «Острова черепа», впрочем, добавили в сюжет отсылки к Лавкрафту (возможно, по настоянию студии, решившей объединить фильмы о Годзилле, Конге и прочих древних монстрах в единую франшизу), но в целом это кино, глубоко проросшее корнями в прошлое. События на острове здесь зарифмованы с войной во Вьетнаме, а актер-интеллектуал Хиддлстон превратился в классического киногероя из 70-х (размахивающего самурайским мечом Тома в противогазе вы наверняка еще не видели).

Чем же тогда картина удивляет? Дело не в самой истории, а в том, как она изложена. Вот-Робертс и сценаристы проявили изобретательность и чувство юмора (а заодно — и собственное безумие). Персонажи обмениваются ошарашивающими фразами (обратите внимание на макабрическую версию сказки о мышке и льве с колючкой в лапе), героические выходки регулярно заканчиваются катастрофами, а в стычках исследователей острова с местной фауной можно разглядеть почти мультяшную жестокость в стиле «Тома и Джерри» (или даже «Счастливых лесных друзей»). Более того, ленту стоит наградить за лучшее использование в кино трека Black Sabbath за всю историю существования группы. Все это могло бы превратить нового «Конга» в черную треш-комедию, но ситуацию спасает фантазия авторов. При том, что посещать Остров черепа не очень хочется, разглядывать его на экране — редкое удовольствие. Монстры удались, но дело, конечно, не только в них: быт туземцев, уморительный гардероб персонажа Джона С. Райли — в фильме полно вроде бы незначительных деталей, создающих атмосферу. К тому же, Вот-Робертс, как оказалось, отлично снимает экшен (до недавних пор единственной полнометражной художественной работой режиссера была подростковая драма «Короли лета»).

Пожалуй, Бри Ларсон, получившей первый «Оскар» год назад, награда Киноакадемии за роль в «Острове черепа» не светит. Скорее всего, и Хиддлстон, и Джексон с Гудманом не будут включать эту ленту в списки своих самых значимых актерских работ. Новый «Конг» — это, конечно, дурачество, но радует уже тот факт, что все эти интересные люди собрались подурачиться вместе — и занимались этим с вдохновением, которым не заразится разве что самый циничный зритель.

В прокат выходит канадский хоррор «Нежить», рассказывающий о буднях лесного маньяка. Подробности о концептуальном слэшере читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

КОММЕНТАРИИ 25
    Рецензия хорошая. Читать её я, конечно, не буду.
    В кино идти можно, короче. ... Да, как раз первого "Конга" смотрел КАК РАЗ в 12-13 ! Да,"КОнг" Джексона лучше. НО от первого конечно впечатления все равно глубже. (И наверное "КОнг" Джексона малехо длинноват.) ...
    Заинтриговали с "Black Sabbath". Вспоминается ярчайший момент с "Sabotage" Beastie Boys, в довольно среднем послед. "Стар Треке". ...
    Короче дурачество удалось да и кажется не без сюрпризов. ...
    Что-то я не понял идти в кино или нет, куда потратили 190 млн. баксов, на дурачество?
    Если посмотрите дома, ничего не потеряете. Конг Питера Джексона в разы лучше.
    Кинг Конг Джексона - совершенно другая история.
    С точки зрения приключенческого и зрелищного фильма одна история .
    Нифига.
    То есть по вашему новый фильм не приключенческий и не зрелищный ?
    ну так никому не хватило дурачества в гадзилле вот конг и отдувается
    Спасибо. Значит постмодерн и сарказм. это хорошо.
    Дурачество посредственное. Старались создатели фильма, но Джексона не переплюнули.
    Получился хороший, развлекательный фильм. Пошел покупать попкорн с пивом.

Попкорн вреден. Пиво вредно. Вы и так блистательно вредный. А значит Вы нужны нам. А рецензия - на киномании никогда не было рецензий...
    и чуть-чуть от меня: Резонно решив, что историю «чудовища, которого убила любовь» знают уже представители всех поколений, авторы задались целью рассказать о том, как жилось-былось будущему разрушителю Нью-Йорка до транспортировки в США. При этом необходимо было держать в уме общую концепцию кино-вселенной гигантских чудовищ, в которую входит та же Годзилла. Учитывая статус приквела, изначально было понятно, что у авторов существует немалое количество рамок, за которые сюжет в принципе шагнуть не может. Более того, за 80-летнюю историю экранного существования Кинг-Конга также накопилось множество правил, которые нарушать нельзя. Но даже на шахматном поле в 64 клетки порой разгораются такие страсти, что дышать забываешь. Словом, вся надежда была на режиссера и на актерский состав. Первая сцена среднестатистического блокбастера всегда дает четкий ответ на вопрос «о чем будет фильм?». В открывающем эпизоде «Острова Черепа» два человека выясняли отношения при помощи пистолетов и самурайского меча. Внутренним распрям пришел конец, когда перед их ошалевшими глазами возникла массивная фигура гигантского примата. Джордан Вот-Робертс сразу берет быка за рога, и уже минуты с тридцатой зрителю предельно ясно, кто тут хороший, кто не очень, а кто – Кинг-Конг. Мотивация у каждого из героев более-менее прописана, однако основной акцент постановщик делает именно на экшен-сцены. Эпизод, в котором Кинг-Конг сражается с целым вертолетным расчетом, однозначно, получился самым динамичным и эффектным. Дальше же повествование идет более-менее ровно с периодическими сюрпризами вроде гигантских пауков, мини-птеродактилей и племенем без эмоций. Что касается актеров, то второй план тут присутствует для хорошей игры, а первый – дань уважения модной тенденции. Молодым Хиддлстону и Ларсон катастрофически нечего играть, они работают чисто в рамках гонораров. Зато ветераны оттягиваются на полную. Джон Си Райли – сплошное очарование, Сэмюэль Л. Джексон – настоящий полковник, а Джон Гудман вообще плохо играть не умеет. Резюмируя, можно сказать, что со всеми вышеупомянутыми ограничениями и правилами, режиссер и актерская команда раскрыли тему максимально возможно. А вопрос «нужен ли был этот фильм, в принципе?» следует задавать только продюсерам и больше никому. Но их тоже можно понять – строят вселенную, как-никак. Ладно, будем ждать продолжения – в сцене после титров (!) намек на него более, чем однозначный.
    Какой нах приквел?
    а вам ни год происходящий событий в фильме, ни сюжет, ни финал ничего не намекнули?
    ну... учитывая, что организация "Монарх" самобытна... а до 2014 года в данной (пусть и 2-хсерийной пока) вселенной сверхзвери были новостью - все же события 1976 года не подразумевались. + размеры того и этого Конга различаются в 2 раза...
    Ну сходил, посмотрел: Красиво Стильно Музыкально, но послевкусия не оставляет, выходишь их кинотеатра и как будто два часа просто выпали из памяти)) Странное ощущение, обычно кино либо нравится либо нет, а тут просто вообще ничего не осталось)
    Рецензия ! Название "Отряд самоубийц попал в матрицу" ! Кто не смотрел кино СПОЙЛЕРЫ !!!
    И так кино под название Конг -остров черепа! Какое название такой и фильм ,череп оказался "без мозгов" !
    Это просто издевательство над Кинг Конгом! Все по порядку!
    Начало фильма КЛИШЕ ЗА КЛИШЕ я бы так называл!
    Сначала вступление как у "Годзиллы" современной" под музыку скопированной с Халка Энга Ли-ужас просто !
    Дальше простите РОСОМАХА встречает японца из фильма Росомаха Бессмертный !
    Но это хер с ним! Идет представление персонажей выпросили поездку на остров ,нашли следопыта ,а вот и фотограф ,мы летим туда то,а зачем им столько взрывчатки ВСЕЕЕЕЕЕЕЕ -сюжет рвет мозг ЕГО ТУПО НЕТ!!!
    Дальше что мы видим-(действия происходит после войны во вьетнаме)-да всем с рать что просрата война все радуются улыбаются и машут и все это МАТЬ ЕЕ КАК В МАТРИЦЕ в замедленном действии ,думал что все закончилось!!! НЕТ!!! появляется ОН МАТЬ ЕГО ЗДОРОВАЯ ТВАРЬ КИНГ КОНГ и опять В ЗАМЕДЛЕННОМ ДЕЙСТВИЕ минут 40 начало тягамотина с представлением и минут 20 стоп кадров *** КИНО !!!
    Дальше абсурд развивается круче! Кинг конг злой сбивает верталеты и чтобы вы думали ДА ДА ВСЕ РАЗБРОСАНЫ ПО ОСТРОВУ!!!
    -те кто следопыт и фотограф отдельно те ,кто солдаты отдельно ЖИЗНЬ ТАК РАЗДЕЛИЛА ИХ СЛУЧАЙНО)))))))))Это не все-выжил еще 1 солдат зачем не буду писать увидите "он был так важен ")))-НО этот персонаж режил пойти водички попить -ВЫ БЫ ЗАЛЕЗЛИ В ВОДУ ВОДИЧКУ ПОПИТЬ?
    И чтобы вы думали он опять видит кинг конга и прячется ,конг решил попить водичку и тут МОЗГ МОЙ РУХНУЛ КАРАКАТИЦА))))))))))))))
    Дальше лучше много не охото писать но будет а)ПАУК б)птицы убийцы это все пофиг впринципи потому что СЮЖЕТА НОЛЬ...
    Появился СИ РАЙЛИ -отдушина просто какая то (он кстати и есть тот РОСОМАХА БЕССМЕРТНЫЙ с катаной),тут прям плюс и за МУЗЫКУ ! что вы думаете ПЛЕМЯ он привел их в племя для чего А Х*** ЕГО ЗНАЕТ просто привел чтоб сделать лодку и вот они поплыли ...Ну дальше трам бабам трумпумпум не буду портить концовку СИЕ ПРОДУКТА! Сами посмотрите !!!
    От себя вывод
    МИНУСЫ актеры супер -но не одного персонажа не раскрыто,просто они есть И ВСЕ!
    сюжет НОЛЬ просто НОЛЬ -фильм Николая Дроздова В МИРЕ ЖИВОТНЫХ под увиличительным стеклом !
    спецэффекты -вот если бы сделали Чебурашку более живого было бы круче ,кинг конг как кинг конг !
    музыка -СУПЕР
    С.Райли -лучший ,остальные вообще статисты какие то !!!
    Я бы не поставил бы и 20 баллов за этот фильм и я не хочу видить битву Годзиллы и Кинг Конга(Очень расстроен после такого Логана посмотреть фильм детства Кинг Кинг( Он даже рядом не стоит с фильмом Питера Джексона! Я не умею писать мудро-сложными словами ! Скажу так это худшее что я видел из блокбастеров за последние лет 5
    Так или иначе, через фильм-другой создатели намерены то-ли схлестнуть, то-ли подружить Конга с Годзиллой. Все идет к этому. И если они задумали первое - война, то уважемый "Ubermensch", объясните пожалуйста как это будет...? Ведь Конг метров двенадцать в высоту. Годзилла намного и намного крупнее, выше, сильнее. К тому же вооружен\на. Поясните "Ubermensch" -прошу Вас!
    Ну, как в кино сказали Конг растет )))
    Конг у нинзя-черепашек одолжит мутаген, глотнёт и вырастет.
    А мне понравилась киношка. Конг няша, особенно когда в гневе мечет лопасти от корабля. Музон и картинка божественны. Состав актеров нив**ный. Джексон вобще как бог сыграл и ушел по английски ))