Российские кинодельцы, насмотревшись на британский мини-сериал «Шерлок», осовременивший классическую серию детективов, таки решились на попытку повторения успеха и приступили к созданию собственной версии телеэпопеи.
Слухи о новой экранизации книг Конан Дойля ходили уже давно, и вот только сейчас проект, наконец, начал обретать более-менее ясные очертания. По сообщению «Известий», на роль заглавного персонажа позвали Игоря Петренко, засветившегося в ведущей роли «Водителя для Веры», а его верного спутника доктора Ватсона сыграет Андрей Панин.
15-летняя разница в возрасте актёров никого не смущает: режиссёр Андрей Кавун и продюсеры из «Централ Партнершип» в один голос утверждают, что именно так всё и задумано в первоисточнике, на что якобы есть неоспоримые доказательства (которые при этом скромно умалчиваются).
Цикл рассчитан на 16 серий и расскажет 8 законченных историй, по 2 серии на каждую. Те же «Известия» уточняют, что сценаристы не ставили перед собой цели строго следовать первоисточнику, а вовсе наоборот — позволили себе пересказать классику с определёнными вольностями.
Работа закипит уже в середине сентября. Сцены туманного Лондона будут сниматься в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Кронштадте и Выборге.
Однако относительно того, встретит ли новый сериал радушие и тёплые отклики в сердцах телезрителей, существуют более чем обоснованные сомнения. Во-первых, классические картины Игоря Масленникова до сих пор считаются эталоном жанра и не успели настолько устареть, чтобы перестать восприниматься теперешним поколением. Во-вторых, на рубеже веков Константин Эрнст уже рискнул повторно заработать на народных кумирах и перекромсал любимую миллионами сагу с Василием Ливановым и Виталием Соломиным под современный телеформат, разбавив оригинал никому не нужными сценками-новоделами о жизни самого писателя — проект ожидаемо провалился и всколыхнул волну гнева от поклонников. В-третьих, почти синхронный старт со вторым сезоном британского фильма даст благодатную почву для острых на язычок кинокритиков, ибо вряд ли кто согласится держать пари, что отечественная разработка переплюнет англичан.
Возникает только один вопрос - зачем?