Рецензия на фильм «Семья по-быстрому»

,

Не самая тошнотворная в мире семейная комедия об усыновлении.

Пит (Марк Уолберг) и Элли (Роуз Бирн) чуть ли не на слабо решают в срочном порядке обзавестись приемным ребенком. Пройдя что-то вроде инструктажа в компании, занимающейся вопросами усыновления, пара останавливает выбора на 15-летней Лиззи (Исабела Монер). Поскольку у девочки есть младшие брат и сестра, новоиспеченные родители автоматически становятся многодетными и еще не подозревают, в какую авантюру ввязались.

У «Семьи по-быстрому» были все шансы затеряться в безразмерном каталоге паточных семейных комедий, и временами кажется, что фильм вот-вот засосет в эту черную дыру, но удержаться на орбите ему помогают несколько обстоятельств. Во-первых, не переставая быть очевидным соцзаказом и двухчасовым рекламным роликом, «Семья по-быстрому» не скатывается в елейную политкорректность окончательно и в лучшие моменты стремится быть похожей на среднестатистическое кино Джадда Апатоу (пусть, учитывая рейтинг PG-13, и причесанное, но все же). Во-вторых, не превратиться в совсем уж откровенную духоподъемную пошлятину фильму не позволяет личный опыт режиссера Шона Андерса с усыновлением, так что «Семья...» даже претендует на какую-никакую достоверность. И в-третьих, если эта лента и забудется как семейная история, то появление в ней Джоан Кьюсак наверняка войдет во все топы самых странных и уморительных камео.