Рецензия на фильм «Леди Бёрд»

, 1

Михаил Моркин – о режиссерском дебюте одной из главных женщин американского инди, получившем пять номинаций на премию «Оскар».

17-летняя Кристин МакФирсон оканчивает школу в небольшом калифорнийском городке Сакраменто (находящемся, впрочем, в часе езды от Сан-Франциско и в пяти — от Лос-Анджелеса) и мечтает уехать учиться на Восточное побережье — «там, где настоящая культура». Однако родители Леди Бёрд (так себя предпочитает называть девушка) не могут позволить себе отправить самоуверенную дочку учиться в престижные учебные заведения, а ее успеваемость оставляет мало надежд на получение стипендии. Попутно переживая первые влюбленности, своенравная Леди Бёрд бунтует против желания матери запихнуть ее в ближайший агрикультурный колледж и не теряет надежды вырваться из родительского гнезда, несмотря на зыбкое экономическое положение семьи.

Грета Гервиг получила известность благодаря сотрудничеству с двумя режиссерами: Джо Сванбергом и Ноа Баумбахом. С первым актриса работала над мамблкор-фильмами «Ханна берет высоту» и «Ночи и выходные». Со вторым — над инди-комедиями «Гринберг», «Милая Фрэнсис» и «Госпожа Америка». Гервиг выступала в качестве соавтора сценариев всех упомянутых проектов кроме «Гринберга», а «Ночи и выходные» даже поставила на пару с Сванбергом. Сoming-of-age история «Леди Бёрд» стала для кинематографистки единоличным режиссерским дебютом, корнями, впрочем, уходящим в предыдущие роли Гервиг.

Фильм похож на мозаику из сцен, ни одна из которых, создается впечатление, не длится дольше трех минут. Благодаря монтажу работа Гервиг не только смотрится удивительно динамично, но умудряется уместить в себе множество эпизодов с занимательными персонажами, с которыми пересекается Леди Бёрд. Среди них — родители героини — мать-трудоголик и попавший под сокращение отец (преимущественно театральная и телевизионная актриса Лори Меткаф и драматург Трэйси Леттс), сводный брат и его подружка, бойфренды (диаметрально разные, но уже успевшие получить признание академиков Лукас Хеджес и Тимоти Шаламе), лучшая подруга (Бини Фелдштейн) и религиозные школьные педагоги (гений эпизодов Стивен Хендерсон и ветеран экрана Лоис Смит).

Однако солирует здесь ирландка Сирша Ронан, без которой не обходится практически ни одна сцена фильма. Взяв двухлетнюю передышку после роли эмигрантки в ретро-драме «Бруклин», Ронан заслуженно получила за свою игру вторую подряд номинацию на «Оскар». Ее Леди Бёрд напоминает героинь Молли Рингуолд из фильмов Джона Хьюза, хотя картина рассказывает о следующем поколении. На дворе стоит 2002 год — время, когда Америка еще отходила от 11 сентября, дети мечтали о мобильниках, а на дискотеках крутили Джастина Тимберлейка. Еще одним прототипом Кристин, несомненно, является сама Гервиг. Как и ее героиня, постановщица окончила католическую школу в начале 2000-х в Сакраменто, после чего уехала изучать английский и философию в Нью-Йорк. Однако, по ее словам, полностью называть «Леди Бёрд» автобиографической картиной нельзя.

Американская киноакадемия отметила кино пятью номинациями на «Оскар», ни одна из которых, впрочем, не обернулась для 34-летней кинематографистки победой. Сказать по правде, «Леди Бёрд» не является новым словом среди «фильмов воспитания», однако это честное, искреннее и душевное подростковое кино, изрядно приправленное ностальгией по времени, которое язык не поворачивается назвать прошлым. На неделе, когда в кинотеатрах стартует вторичный экшн о становлении Лары Крофт, гораздо большей ценностью обладает маленькая история взросления розововолосой Кристин. В отличие от проходной экранизации видеоигры у нее есть все шансы избежать забвения, даже когда придет время для героев следующего поколения.