Рецензия на фильм «Мумия»

, 5

Михаил Моркин посмотрел «Мумию» — попытку Universal (пере)запустить киновселенную о монстрах студии и заодно укрепить карьеру Тома Круза. Кажется, нужно было ограничиться одной из задач.

Древнеегипетская принцесса Аманет (София Бутелла) очень хотела взойти на престол, но вот незадача: у фараона родился сын. Не сильно терзаясь сомнениями, девушка убила отца и младенца-брата, после чего попыталась вызвать бога смерти Сета, посчитав, вероятно, что править одной будет скучновато. В последний момент бравая стража фараона успела прервать ритуал, дочурку-предательницу мумифицировала заживо в Месопотамии, а обязательный ритуальный камешек от кинжала спрятала еще подальше – в Англии. Уже в наши дни то ли военный, то ли искатель сокровищ Ник Мортон (Том Круз) вместе с напарником Крисом случайно находят в современном Ираке гробницу Аманет. Находкой приходится делиться с египтологом Дженни (Аннабелль Уоллис), которая хочет отвезти саркофаг в Лондон, где его ждет не дождется доктор Джекилл (Рассел Кроу). Мумия, разумеется,оживает и влюбляется в тело Круза, посчитав, что оно идеально подойдет для Сета.

Боссы Universal Studios решили, что они ничем не хуже Walt Disney и Warner Bros, и должны заделать собственную киновселенную. Поскольку прав на известные комиксы у студии в распоряжении не было, франшизу решили возводить, сведя в один мир всех монстров из классических хорроров студии (Франкенштейна и его Невесту,  Человека-невидимку, Человека-волка и других). Первой главой «Темной вселенной» стала «Мумия» – надо думать, из-за кассового успеха приключенческой трилогии с Бренданом Фрейзером, последняя глава которой вышла менее 10 лет назад. Есть ли у «Темной вселенной» будущее, покажут сборы, а с «Мумией» стоит разобраться.

Фильм Алекса Курцмана (сценариста двух частей «Звездного пути» и «Миссии: невыполнима 3») старается быть всем и сразу: режиссеру важно угодить и фанатам хоррора, и любителям приключенческих «Мумий» Стивена Соммерса, да и тем зрителям, которые, увидев трейлер, шутили, что вместо египетских ужасов им подсунут «Миссию: невыполнима» в новом антураже. Угодить всем, как известно, невозможно. Том Круз перестал быть просто актером – он практически стал отдельным жанром. Увы, это плохо сочетается с хоррором (хотя одну из лучших своих ролей актер сыграл именно в этом жанре – у Нила Джордана в «Интервью с вампиром»). Для любителей фильмов ужасов кинематографисты оставили только отсылки к «Американскому оборотню в Лондоне» и «Зловещим мертвецам». Пугает это кино не сильнее «Ван Хельсинга». Как романтические приключения «Мумия» проигрывает своей предыдущей инкарнации – все-таки у 30-летнего героя-любовника-авантюриста Фрейзера задора было больше, чем у 54-летнего героя-любовника-эгоиста Круза. Да и химия между Фрезейром и Рейчел Вайс была в разы сильнее, чем между Крузом и Уоллис.

Проблема не в возрасте звезды – Круз в отличной форме, но его «вечный подросток» перетягивает внимание на себя: все-таки в фильме про Мумию хочется больше бинтов. Тем более что ею впервые оказывается женщина. София Бутелла отлично смотрится в заглавной роли, но линия ее персонажа слишком поверхностно прописана, особенно в сравнении с героями  Бориса Карлоффа и Белы Лугоши в хоррорах Universal 1930-х годов.  Доктор Джекилл (и мистер Хайд) в исполнении Рассела Кроу появляется исключительно, чтобы объединить будущие фильмы франшизы воедино и стать местным Ником Фьюри.

Однако стоит отдать ленте должное: все его минусы можно было разглядеть на стадии кастинга и в нескольких трейлерах. Если идти на сеанс, не имея особых ожиданий – вы получите то, на что согласились – кэмповый, бодрый и достаточно стандартный блокбастер, в котором Том Круз неожиданно пытается спасти не весь мир, а лишь самого себя. Остается надеяться, что кино не провалится в прокате, угробив занимательную киновселенную в зародыше, а Билл Кондон выдаст более удачную «Невесту Франкенштейна».