НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Рассекая Триера
    Рассекая Триера

    Прочитал на неделе книгу Нильса Торсена «Ларс фон Триер. Меланхолия гения». Одна из сверхзадач, которую поставил перед собой автор, заключалась в том, чтобы показать датчанина таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким мы его представляем. Озвученная цель реализуется соответствующим методом. Это не киноведческое исследование, а скорее книга-наблюдение, где больше рассказывается о повадках и житейских передрягах главного героя, нежели его творчестве. 


    Торсен провёл с Триером очень много времени, постоянно фиксируя его реакции, слова, настроение и т.д. Попутно, как и полагается для любого уважающего себя исследования, были взяты интервью у людей, которые в том или ином виде оставили след в жизни режиссёра. Книга построена по принципу «сидим мы с Ларсом, пьём вино, и тут он говорит!». Такой подход вполне оправдан, ведь именно в подобных ситуациях можно подметить и увидеть то, что никогда не обнаружит себя в официальных интервью (учитывая к тому же и тот простой факт, что Триер интервью не жалует). 

    В каждой главе Торсен закручивает какие-то мини-сюжеты, пытаясь докопаться до сути и выведать у своего «подопечного» всю правду. С учётом патологической искренности Ларса (это не шутка; он действительно почти всегда говорит ровно то, что думает) это не так уж и сложно. Что остаётся в сухом остатке после прочтения 700 страниц? На самом деле, масса интересного. Торсен достаточно убедителен в той мысли, что поведение (часто эпатажное и вызывающее) Триера не является какой-то тщательно продуманной стратегией, а является результатом уже озвученной патологической искренности. Ну и потом, при ближайшем рассмотрении оказывается, что Ларс и правда категорически закомплексованный человек, который изо всех сил пытается бороться с внутренними демонами и страхами. Получается это только во время работы над очередным фильмом, всё остальное время — печаль, депрессия и неизбывная грусть. Но его беззащитность очень трогательна и по-своему прекрасна. 

    Тут, к слову, Триер много говорит о Гитлере (книга в Дании вышла в 2010 году, то есть до известной пресс-конференции). И говорит примерно то же самое, что сказал и в Каннах в 2011-м. Вывод очевиден: да, возможно иронизировал, но не провоцировал. После прочтения захотелось сделать ровно две вещи: поехать в Данию, найти Ларса, обнять и расплакаться. И пересмотреть все его фильмы. Если с первым желанием могут возникнуть некоторые проблемы, то вот со вторым — точно никаких. И за это хочется сказать Торсену спасибо.

    другие БЛОГИ

    Информационными партнерами проекта выступили Kinomania.ru и компания Terra Creativa.

    С утра до вечера рекламный фестиваль будет обсуждать индустриальные вопросы: проблемы, тренды, новые технологии и многое другое.

    КОММЕНТАРИИ 5
    700 страниц...Но ради такого человека-то, легко! П.С.: Станислав, извините, что не по теме. Не могли бы Вы расщедрится на несколько слов касательно финала Breaking Bad и сериала в целом. Спасибо.

    П.С.: Станислав, извините, что не по теме. Не могли бы Вы расщедрится на несколько слов касательно финала Breaking Bad и сериала в целом. Спасибо.


    На днях.
    Станислав, а можно у вас поинтересоваться, возможно вы в курсе, что 8 октября будет пресс-конференция посвященная окончанию работ над картиной "Трудно быть богом" в здании РИА новости - будете ли вы там присутствовать? Ну и соответсвенно, 13 ноября на Римском фестивале будет премьера - будете ли вы там? Очень бы хотелось какой-нибудь информации по фильму. Спасибо!
    Насчёт 8 октября мне ничего не присылали, а на Римском фестивале меня не будет.
    Сумасшедший гений, что тут добавить, только что второе надо поставить вперед.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.