НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Нет»

    ,

    В сети появилась третья режиссерская работа Джордана Пила. Дмитрий Бортников рассказывает, какой получилась новая картина создателя хорроров «Прочь» и «Мы».

    Владельцы ранчо Оджей (Дэниел Калуя) и Эмеральда (Кеке Палмер) всеми силами пытаются спасти семейное предприятие. Лошадей, которых раньше использовали для съемок в кино и рекламе, в современном кинематографе заменили спецэффекты, поэтому животных приходится продавать. Оджей уже подумывает о том, чтобы полностью отойти от дел, но неподалеку от ранчо они с сестрой замечают странное облако, которое на деле оказывается НЛО, и у них рождается план — первыми заснять инопланетный объект, попасть к Опре Уинфри и разбогатеть.

    Джордан Пил начинает повествование уже на вступительных титрах: зрители слышат диалог, заканчивающийся трагедией на съемках — она задает темпоритм всего фильма и постепенно подводит к тому, о чем хотел рассказать режиссер. Затем мы попадаем на ранчо главных героев, где разыгрывается сцена, очень похожая на «Йеллоустоун», после чего «Нет» из вестерна быстро перебирается в фантастику, приправленную драмой, ужасом и постоянной тревожностью.

    В фильме не так много локаций, но Пил, как искусный кукловод, не дает зрителю расслабиться, постоянно подбрасывая отсылки как к классике, так и к современному кино. Тут и «Близкие контакты третьей степени» Спилберга, и «Прибытие» Вильнева, и «Безумный Макс» Миллера, и луна-парк, будто перекочевавший сюда из «Однажды в… Голливуде» Тарантино. На собственные фильмы автор тоже не забывает ссылаться — как и на различные, не всегда до конца изученные, кинофакты: например, Эмеральда утверждает, что они с Оджеем родственники жокея, заснятого двенадцатью камерами в XIX веке, но в реальности его личность так и не удалось установить.

    Кадр из фильма

    Пил написал «Нет» в тот момент, когда весь мир был погружен в пандемию. По его словам, он хотел сделать фильм, который вернул бы зрителей в кинотеатры. При просмотре страх режиссера перед необъяснимым ощущается даже физически. Пил рассуждает о прошлом (у каждой семьи есть свои скелеты в шкафу), о кинематографе (герои снимают НЛО при помощи аналоговых камер, поскольку при его появлении вся электроника сбоит), и о будущем (кто знает, что нас ждет, когда закончатся природные ресурсы и вымрут животные, которые помогали человечеству вольготно существовать веками). Вспоминает он и о вечных проблемах — человечество губит все, до чего способно дотянуться, и за это отомстят мать-природа и братья наши меньшие: «Планета обезьян» тоже считывается тут как один из референсов.

    Оператор Хойте Ван Хойтема,в свою очередь, увидел «Нет» как проект, постоянно меняющий угол зрения. История переносится из светлого времени суток в темное, из драмы в ужастик, из приключения в сатиру, но постоянно держит интригу и развлекает в любой момент более чем двухчасового хронометража.

    В «Нет» Пил напоминает, что люди, при всех своих достижениях, вовсе не главные хищники во вселенной, и всегда найдется тот, кто сможет это доказать. Новый фильм режиссера доходчиво призывает нас уделять больше внимания тому, что мы имеем.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В прокат выходит фантастический триллер Дэвида Кроненберга, получивший овацию в Каннах. О том, что интересного приготовил мастер боди-хоррора на этот раз, рассказывает Дмитрий Соколов.

    5 августа на стриминге Hulu вышла пятая часть франшизы «Хищник», рассказывающая о раннем появлении космических охотников на Земле. О том, насколько удачным получился приквел, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

    В прокат выходит психологический хоррор режиссера «Из машины» и «Аннигиляции». О том, что на этот раз приготовил для зрителей Алекс Гарленд, рассказывает Дмитрий Соколов.

    другие Рецензии

    В прокат выходит мистический триллер, в котором Ева Грин борется с проклятьем, разрушающим ее жизнь. О новом фильме режиссера «Вивариума» Лоркана Финнегана рассказывает Дмитрий Соколов.

    В российский прокат вышел шведский фильм о том, как выжить в большом городе провинциальному верующему человеку. Дмитрий Бортников объясняет, почему новая картина Тарика Салеха достойна внимания.

    В прокат выходит конспирологический сай-фай от режиссеров «Весны» и «Паранормального» Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Своими впечатлениями от новинки делится Дмитрий Соколов.

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.