• Пресс-обзор

«Что это, черт побери, было?»: отзывы критиков о «Доводе» Кристофера Нолана

,

Завтра в наш прокат выходит долгожданный «Довод». Критики в большинстве своем далеки от восторгов (на Rotten Tomatoes у ленты сейчас 78% положительных рецензий — меньше только у «Интерстеллара» и «Престижа»), но это вряд ли помешает фильму Нолана стать хитом посткарантинного проката. Мы собрали самые яркие цитаты из отзывов наших и зарубежных критиков о «Доводе».

У нас

Антон Долин, Meduza: Герой хотел бы понять, что происходит. «Не что, а как», — объясняют ему в ответ. Тут он знакомится с тем самым принципом инвертированного движения — жизни задом наперед, сталкивающей в неразрешимом конфликте будущее (которое желает стереть прошлое) и настоящее (оно не может допустить собственного исчезновения). Пароль: «Мы живем в сумеречном мире», отзыв: «На закате нет друзей». Чем дальше, тем напыщеннее и абстрактнее. И тем больше похоже на ненаписанный роман позднего Пелевина.

*  *  *

Всеволод Коршунов, «Искусство кино»: ...«Довод» воспринимается как opus magnum Нолана, его самое амбициозное и технически совершенное произведение, в котором он собирает по кусочкам любимые приемы из других своих фильмов. Поклонники режиссера наверняка будут в восторге, ведь они получат концентрат того, что любят. Ненавистники режиссера — концентрат того, что терпеть не могут. А в центре этого поля боя между первыми и вторыми окажутся третьи — не понимающие, что им с этим концентратом делать, чем и в каких пропорциях его разбавлять, чтобы избежать отравления организма.

*  *  *

Тимур Алиев, Time Out: Нолан уходит слишком глубоко в дебри курса физики средней школы. Речи персонажей — к слову, многочисленные, так как на диалогах построена половина истории — сумбурные и местами хаотичные. Если надеетесь на смысловые паузы или акценты — забудьте; режиссеру важнее удариться в экшн, нежели позволить зрителю обмозговать то, что обсуждают герои.

*  *  *

Егор Беликов, Forbes: ...важнее всего, что «Довод» — это методологический шедевр, вещь в себе: фильм-палиндром, как обещает название (но только де-юре — де-факто же кульминация не совпадает с началом); фильм-ограбление без ограбления, шпионское кино без конкретного описания работы спецслужб; околофилософский трактат о природе времени, но без предпосылок и выводов. В финале фильм замысловатым образом объясняет сам себя.

*  *  *

Денис Рузаев, Lenta.ru: Это пришибленное филологией искусствоведение. Мало того, что палиндромом является само название картины, сам ее сюжет выстроен на феномене обратного движения как во времени — так и в самом пространстве истории. И самой логичной, внятной сверхтемой «Довода» оказывается в первую очередь функция Протагониста — персонажа, настолько лишенного черт характера и деталей биографии, что логично предположить: в его распутывающем все эти хитросплетения прокси-войн и законов физики лице Нолан пытается сообщить, что подлинным протагонистом в его картинах всегда выступает зритель.

*  *  *

Илья Миллер, Buro247: Все это уже где-то было, в том числе в фильмах самого Кристофера Нолана. Тут есть многозначительный зум на предмет —— как с крутящимся волчком из «Начала». Оттуда же заимствованы драки в рапиде в коридорах и этот неумолимо нарастающий гул... в общем, вы поняли. То, что фанаты режиссера примут за фирменные приемы, указывает на то, что Нолан выдохся. Русскоязычным зрителям подсказка дана в самом названии картины — «Tenet», то есть сеть для ловли зверей.

*  *  *

Эдуард Голубев, «Афиша Daily»: Хорошая новость: Нолан наконец-то научился делать экшен. Правда, в самый ответственный момент с экрана зачем‑то начинает выть заавтотюненный Трэвис Скотт и все портит.

*  *  *

Егор Москвитин, Esquire: ...этот фильм безупречен. Красив и сложен, как академическое искусство. Его режиссер знает, какой пульс у нас должен быть в каждой сцене и как этого добиться. На этом фильме не соскучишься. На него пойдешь дважды. Он в полной мере оправдывает все риски, связанные с посещением кино в эти дни.

У них

Джеймс Берардинелли, Reelviews: Хотя «Довод» — не лучшее, на что способен Нолан (как по мне, в этом плане более выигрышно смотрятся «Помни», «Интерстеллар» или «Темный рыцарь»), это все же одна из наиболее амбициозных его работ, соответствующая его высоким требованиям к сложности нарратива. И, как бы там ни было, это лучший выбор для открытия кинотеатров после почти шестимесячного перерыва.

*  *  *

Питер Трэверс, Rolling Stone: Безупречное, восхитительное кино от Нолана, который предлагает засидевшимся на карантине зрителям, соединившись умами и сердцами, отправиться в безумную, головокружительную поездку — перед самыми большими экранами. И против него — смертельная зараза. Это вызов.

*  *  *

Майкл Филлипс, Chicago Tribune: Хотелось бы иметь возможность повернуть время вспять, чтобы кое-что исправить в прошлом, или, наоборот, забежать вперед — посмотреть, что с нами будет в 2021 году. А мне бы хотелось, чтобы «Довод» раскручивал свои идеи более динамично. У Нолана потрясающий дар. Но, полагаю, ни один большой режиссер не застрахован от того, чтобы время от времени сбиваться с курса.

*  *  *

Ричард Роупер, Chicago Sun-Times: «Довод» похож на фильмы о Джеймсе Бонде, но с элементами предыдущих лент Нолана, от «Помни» до «Начала» и «Интерстеллара», и даже из «Дюнкерка» здесь кое-что есть. <...> Нолан, давно увлекающийся играми с концепциями времени, воспоминаний и сменой перспективы, вывел все это на новый уровень в своем эпике, действие которого охватывает целый мир...

*  *  *

Брайан Таллерико, RogerEbert.com: Решение выпустить «Довод» в кинотеатрах вместо VOD было спорным по ряду причин, но нельзя отрицать, что Нолан именно так и задумал свой фильм, чтобы его нельзя было поставить на паузу или убавить звук. <...> Я даже подумал было, что возможность сделать потише или даже приостановить просмотр в домашних условиях обнажит недостатки картины. Нолан не хотел, чтобы во время просмотра у вас было время на то, чтобы успеть проанализировать фильм или отвлечься на свой смартфон. Ирония в том, что он не хочет давать вам возможность отмотать кино назад. «Довод» — фильм в динамике, отраженной как в нарративе, так и в эстетической составляющей, и, не будь этого, он затрещал бы по швам.

*  *  *

Лесли Фелперин, Hollywood Reporter: В целом это холодное, рассудочное кино — им легко восхищаться, поскольку оно дерзкое и оригинальное, но его практически невозможно любить, потому что в нем не хватает человечности.

*  *  *

Барри Херц, Globe and Mail: Нам не удастся понять, что на самом деле происходит в тот или иной момент, но нас развлечет — должен развлечь — зашкаливающий абсурд всего происходящего.

*  *  *

Гай Лодж, Variety: На нас, будто из рога изобилия, валятся глобальные угрозы и хаос, а выживание человечества зависит от малозначительного изменения в структуре времени и пространства — «Довод» прекрасно вписывается в нашу тревожную эпоху.

*  *  *

Джонни Олексински, New York Post: Что это, черт побери, было?

Фильм Кристофера Нолана стартует в прокате РФ на неделю раньше, чем планировалось.

Премьера фильма Кристофера Нолана назначена на 12 августа.

Вчера Netflix выпустил первый сезон «Ведьмака». Мнения зарубежных критиков разделились: на Rotten Tomatoes у фэнтези с Генри Кавиллом пока всего лишь 58% положительных отзывов. В коротком пресс-обзоре «Киномании» — выдержки из рецензий, опубликованных ведущими изданиями.

другие Пресс-обзор

Александр Петров стал шпионом, Джулианна Мур соперничает с Мишель Уильямс, история жизни Антона Ельчина, охотники за привидениями и французская криминальная драма с Леа Сейду – среди премьер этих выходных.

Обзор новинок российского проката: возвращение злых птиц и акул-людоедов, гей-драма Ксавье Долана, аниме о больших роботах и психологический триллер с Нуми Рапас.