Рецензия на фильм «Аэронавты»

,

1862 год. Ученый-метеоролог (Эдди Редмэйн) и опытная в полетах на воздушно шаре девушка (Фелисити Джонс) отправляется в опасное путешествие к небесам, чтобы поставить новый рекорд высоты и узнать новые факты об окружающей среде и погоде. Однако суровые погодные условия и общая неподготовленность дуэта к тому, что их ждет, поставит под сомнение их возвращение обратно на землю.

Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс уже играли вместе с оскароносном байопике о Стивене Хокинге. В «Аэронавтах» им достались похожие типажи, однако в этот раз солирует Джонс, и солирует прекрасно. Актриса, бесспорно, отдала много сил этой роли, и местами действительно впечатляюще и самоотверженно ползает по шару и спасает ситуацию. Но, к сожалению, фильм Тома Харпера получился во всех отношениях неудачным, прежде всего, за счет сценария. Не только характеры героев написаны очень скупо, но и само путешествие на экране не вышло таким уж захватывающим и неожиданным. Это можно было бы понять, если «Аэронавты» основывались бы на реальных событиях, однако сюжет здесь абсолютно вымышленный, и основан на разных полетах и людях.

Смотреть за приключениями героев в небе становится невыносимо скучно уже к середине фильма. Авторы не придумали каких-то убедительных драматургических ходов, чтобы зритель подключился к персонажам, стал проявлять к ним сочувствие и эмпатию, а в таком кино это очень важно. Построен сюжет исключительно на набивших оскомину шаблонах, и только перформанс Фелисити Джонс, неожиданно хороший, позволяет этому фильму безопасно приземлиться на землю.

Оценка: 4 из 10