Рецензия на фильм «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

,

Спустя почти полтора года после мировой премьеры до российского проката добралась экранизация бестселлера Мэри-Энн Шаффер и Энни Бэрроуз. Дмитрий Молчанов считает, что мелодрама режиссера-ветерана Майка Ньюэлла оказалась чересчур сентиментальной даже по британским меркам.

Лондон, 1946 год. Молодая писательница Джулиет Эштон (Лили Джеймс) ищет тему и вдохновение для серьезного романа, поскольку ее не вполне устраивает слава автора неплохо продающейся, но проходной (в смысле художественных достоинств) книжки. В один прекрасный день Джулиет получает письмо от некоего Доуси Адамса (Михил Хаушман) — свиновода с острова Гернси, что расположен в проливе Ла-Манш и в годы войны был оккупирован немцами. Доуси признается, что увидел имя и адрес Джулиет в книге, попавшей ему в руки несколько лет назад, — оказывается, он и еще несколько обитателей Гернси были членами клуба книголюбов, который был организован ими непреднамеренно (да, именно так), при трагикомических обстоятельствах. Писательница чует многообещающий материал для очерка в «Таймс» (а может, и книги!) и решает отправиться на Гернси, чтобы познакомиться с членами клуба и разузнать у них все о непростых годах жизни в оккупации.

Убаюкивающая режиссура 77-летнего ветерана британского кино Майка Ньюэлла не дает повода подозревать, что «Клуб любителей книг...» — проект трудной судьбы, однако так оно и есть. Экранизация бестселлера Мэри-Энн Шаффер и Энни Бэрроуз разрабатывалась с 2010-го и превратилась в долгострой: за прошедшие годы в режиссеры метил шекспировед Кеннет Брана (ему бы пошло), а на роль Джулиет Эштон претендовали Мишель Докери, Ребекка Фергюсон, Кейт Уинслет и Розамунд Пайк. В итоге постановку доверили режиссеру «Четырех свадеб и одних похорон», который не приходя в сознание снял очередную полнометражную рекламу старой доброй Англии. В «Клубе любителей книг...» клише громоздятся друг на друга с такой интенсивностью, что легко потерять интерес к развитию сюжета, тем более что катастрофически предсказуема здесь не только развязка, но и все этапы большого пути к ней.

Остается довольствоваться познавательностью истории (отчего бы не получить представление о том, каково было Гернси в период немецкой оккупации), актерской игрой (все работают на автопилоте, зато с фирменной театральной выучкой) и, что уже на любителя, теми самыми приметами кино о старой доброй Англии: буклетными видами, многочисленными объятиями, глазами на мокром месте (героиня Джеймс большую часть хронометража так и проходила), трогательным тихим алкоголизмом и лайтовым английским юмором.

Больше всего «Клуб любителей книг...» напоминает совсем уже глянцевое подобие выставочных сериалов BBC или ITV — это впечатление усугубляют аж четыре актера из «Аббатства Даунтон» и локация из того же шоу, сыгравшая здесь «роль» одного из живописных уголков Гернси. Беда лишь в том, что для эпизода из подобного сериала картина Ньюэлла мучительно затянута, а для исторической мелодрамы, претендующей на что-то большее — удручающе шаблонна и чересчур слезоточива: будто забежал на дежурный файф-о-клок, а угодил если не на поминки, то на душераздирающие проводы.

В прокате идет авантюрная комедия о приключениях Джона ДеЛореана — создателя знаменитого автомобиля «будущего». Кирилл Горячок рассказывает, почему легендарный инженер заслуживает байопика поярче.

В российском прокате — невнятный маньячный триллер, примечательный разве что солидным актерским составом. Дмитрий Молчанов разглядел в фильме ностальгию по 90-м.

В прокат вышел веселый слэшер про сатанистов, гоняющихся по особняку за невестой, чтобы принести ее в жертву. Кирилл Горячок рассказывает, стоит ли внимания этот кровавый гиньоль.