Рецензия на фильм «Ну разве не романтично?»

, 1

На Netflix состоялся релиз картины Тодда Штрауса-Шульсона, высмеивающей штампы ромкомов. Кирилл Горячок считает, что интересной пародии не получилось.

Толстушка Натали (Ребел Уилсон) выросла с мыслью, что никто не полюбит ее такой, какая она есть. Мама научила ее трезво смотреть на вещи: жизнь не похожа на романтические комедии, а богатые и красивые парни бывают только у красоток. В результате инцидента в метро Натали бьется головой о столб и просыпается совсем в другой жизни: Нью-Йорк внезапно запах цветами, дома похожи на коробки конфет, а прохожие мужчины обратились в галантных и влюбленных кавалеров. Вскоре Натали догадывается, что попала в параллельную вселенную, живущую по законам ромкомов. Здесь-то она и встречают мужчину, о котором всегда мечтала (Лиам Хэмсворт).

Несколько лет назад у режиссера Тодда Штрауса-Шульсона получилось неплохо обыграть устоявшиеся каноны фильмов ужасов в «Последних девушках». Но поскольку до него это делали неоднократно, достаточно вспомнить хотя бы «Крик», лента получилась скорее этаким веселым упражнением в жанре. На этот раз автор взялся за святое – ромкомы, и здесь, казалось бы, простор для иронии и сатиры еще шире. Но, как ни странно, высмеивая клише приторно сладких мелодрам, «Ну разве не романтично?», в конце концов, мало чем от них отличается.

Картина весьма безобидно и поверхностно проходится по знакомым шаблонам. Романтический Нью-Йорк выглядит достаточно искусственно и абсурдно: за каждым углом здесь одинокие сердца встречают свои половинки, с неба сыплются лепестки роз, а каждый поцелуй возлюбленных можно ставить в рамочку. Есть в этом мире и свои правила, проще говоря, цензура и ограничение по возрасту: материться нельзя, а любые намеки на секс жестоко режутся монтажом. К сожалению, все эти забавные детали друг с другом никак не работают и не создают по-настоящему смешных ситуаций. Да и каких-то интересных и узнаваемых отсылок к классике сделать почему-то тоже не получилось. Авторам кажется, будто просто констатировать клише достаточно, чтобы стало смешно. Но так комедии не делаются, тем более, когда планировалась едкая пародия.

Самым смелым шагом, на который пошли создатели, было взять на главную роль абсолютную противоположность классическим героиням ромкомов – Ребел Уилсон. Актриса прославилась ролью дерзкой девчонки на «бодипозитиве» во франшизе «Идеальный голос» и здесь она выступает в том же амплуа, но впервые на первом плане. Уилсон хорошо танцует и поет (музыкальные номера – лучшее, что есть в картине), и обладает большим комедийным талантом. Но то ли виноват сценарий, то ли у артистки действительно не хватает харизмы, чтобы притянуть к себе зрительское внимание. Та же проблема и с Лиамом Хэмсвортом, который столь же статный и красивый, как его брат, но энергетика у него, к сожалению, просто нулевая. Впрочем, для искусственного «барби-мира» актер подходит более чем отлично.

Проблема «Ну разве не романтично?» состоит в том, что фильм недостаточно циничен и умен, как хотел бы казаться. Жанру ромкома не повредила бы хорошая встряска, но это совсем не тот случай. Создается впечатление, что режиссер Штраус-Шульсон совсем не разделяет страсть главной героини к мелодрамам. Снята лента без толики фантазии и интереса к теме, авторы не нашли никакого оригинального подхода и стараются выехать на одной Ребел Уилсон и ее смешных гримасах. Хорошо, что стали появляться картины, демонстрирующие другие форматы красоты, но, как и в прошлогодней «Красотке на всю голову», сделано это все еще очень лениво и неубедительно.

В онлайн-кинотеатрах (Okko, KION, Wink) появился байопик «Феррари». О проекте мечты Майкла Манна рассказывает Кирилл Горячок.