Рецензия на фильм «Нация убийц»

,

Кровавая стилизованная несмешная молодежная сатира, которая думает, что она умнее, чем есть на самом деле.

Лили (Одесса Янг) и Сара (Сьюки Уотерхаус) вместе с подругами до изнеможения занимаются секстингом, мастерят селфи, обсуждают куннилингус и занимаются прочими вещами, которыми обязаны заниматься современные старшеклассницы. Внезапно они оказываются в центре скандала городского масштаба, когда в результате масштабного слива неизвестным хакером-садистом (чей IP-адрес ведет, само собой, в Москву) содержимое смартфонов и компьютеров половины жители города оказывается в сети в открытом доступе – начиная с мэра и директора школы. Половина города Салема (название города тут неспроста, так как именно здесь проходили процессы над ведьмами) бегает в масках, сеет хаос и настроена крайне агрессивно. Поэтому четырем кисейным барышням не остается ничего, кроме как нарядиться в красные плащи, подобно героине просмотренного культового японского фильма «Рок бездомных кошек», вооружиться до зубов и защищать свою честь и жизнь.

33-летний сын режиссера Барри Левинсона, снявший эту смесь «Прирожденных убийц» и «Судной ночи», тоже вооружился до зубов – он вставляет полиэкранные куски, переворачивает камеру на 180%, украшает экран эмодзи и выдает длительную сцену вторжения в дом, снятую одним кадром. К сожалению, все его снаряды летят в молоко – «Нация убийц», как и подобает своему названию, проговаривает в лоб совершенно банальные вещи, которые могут показаться свежими лишь не закончившим школу героиням фильмам, не вызывающим никакой симпатии. Если лучшее, что есть у тебя в фильме – это небольшая роль Беллы Торн, значит, у тебя очень серьезные проблемы. О том, как технологии могут влиять на общество и повергать его в анархию, может куда интереснее, четче и лаконичнее поведать любой, даже не самый удачный эпизод «Черного зеркала».

Илья Миллер