Рецензия на фильм «Кастлвания»

,

Кирилл Горячок рассказывает об экранизации культовой видеоигры «Кастлвания», руку к которой приложил создатель комикса «Трансметрополитен» Уоррен Эллис.

В средневековой Валахии царит инквизиция. Папские епископы с библией на устах сжигают на священном костре любого, кого заподозрят в колдовстве. Одной из жертв становится Лиза, которая в поисках эффективных способов врачевания больных отправилась в замок графа Дракулы и стала его женой. Узнав об участи возлюбленной, вампир поклялся, что отомстит, и дал смертным один год на то, чтобы покаяться или убраться подальше из Валахии. Но род людской не послушался — в наступивший срок врата ада разверзлись, и чудища хлынули разорять города и села. Церкви нечем защитить ни себя, ни своих прихожан. Последний из рода борцов с нечистью Тревор Белмонт бесцельно скитается по деревням равнодушный к судьбам соотечественников. Инквизиция отлучила от церкви его семью и навсегда отказалась от их услуг. Но судьба уготовила Тревору иную участь, и ему придется вспомнить то, чему учили его предки.

Идея экранизации одной из самых долгоиграющих видеоигровых франшиз Castlevania висела в воздухе давно. Но придумать оригинальный сюжет для мультсериала было нелегко: суть игры от одной части к другой сводилась к уничтожению орд чудищ зачарованным кнутом, крестами и другими средствами борьбы с нечистой силой, чтобы добраться до виновника торжества графа Дракулы. Последний традиционно оживал в каждой последующей части серии, что впрочем, нисколько не смущает многочисленных фанатов Castlevania. Но явно смутило бы зрителей.

Проектом в итоге занялся культовый британский автор комиксов Уоррен Эллис, ответственный за сюжеты «РЭД» и «Трансметрополитена». И в его интерпретации история Дракулы смотрится как жгучая смесь Брэма Стокера, старых ужастиков Universal и фэнтезийных аниме.

Кроме того, чтобы придать фактуры сюжету о победоносном походе на замок Дракулы, Эллис решил снабдить его антиклерикальным посылом. Готичная Валахия многие годы находится под управлением сурового епископа, твердо верящего в то, что он сжигает людей по воле Господа. Верховная церковь сражается с силами преисподней за души горожан, но совсем скоро обнаруживается, что обе стороны не слишком отличаются друг от друга. Приспешники ада, разрывающие на кусочки женщин и детей, одинаково обязаны своим появлением и вызвавшему их Дракуле, и епискому Валахии, учинившему кровавую инквизицию.

Что касается насилия, то его здесь с избытком. Крылатые бесы рвут на кусочки вопящих крестьян, Тревор протыкает мечом животы защитников слова божьего, кровь льется отовсюду, даже с небес. Стилистически «Кастлвания» выглядит симпатично, но мультсериалу явно не хватает разнообразия экшн-сцен, которых, увы, довольно мало. И связано это, прежде всего, с упором создателей на антирелигиозный месседж.

Впрочем, мало в «Кастлвании» практически всего, начиная с количества серий. За краткие полтора часа экранного времени произойдет немногое, откровенно говоря, ничего, кроме введения основных персонажей. Однако такая лаконичность в чем-то идет на пользу мультсериалу — продолжение хочется ждать, хотя бы, ради того, чтобы увидеть, в какую сторону Эллис повернет дальше.

Для поклонников игры, знающих все генеалогические тонкости рода Белмонтов и Цепешей, удовольствие от экранизации будет гарантировано. Но и зрителю, не сразившему ни одного скелета на старой приставке, «Кастлвания» способна скрасить вечер кровавыми подробностями средневекового фэнтези. Приятной деталью станут голоса главных героев — их озвучили Ричард Армитедж и Грэм МакТэвиш, некогда братья по оружию в «Хоббите» Питера Джексона.

Экранизация видеоигр часто оборачивается неблагодарным делом. В случае с «Кастлванией» попытка увенчалась скорее успехом. Эллис и команда не стали дословно переносить на экран события оригинала, а фактически с нуля выдумали свою Валахию, место, где нет и следа милосердия и сострадания. Жаль только, что побыть там разрешили весьма недолго.