Рецензия на фильм «Наваждение»

, 17

В триллере «Наваждение» Розарио Доусон выступает против Кэтрин Хайгл. Достаточно ли зрелищной получилась женская драка, оценил Сергей Оболонков.

Дениз Ди Нови, до сих пор занимавшаяся преимущественно продюсированием (причем весьма разноплановых лент — от выдающихся мультфильмов Генри Селика до экранизаций унылых любовных романов), решила попробовать себя в режиссуре. Ее дебют позиционируется как эротический триллер, но на самом деле состоит в жанровом родстве с драмами для домохозяек.

Джулия Бэнкс (Розарио Доусон), крайне успешный автор и редактор сайта, увольняется: она решила переехать к новому бойфренду, пивовару Дэвиду Конноверу (Джефф Стульц), но обещает писать удаленно. Джулия и Дэвид — вроде бы, идеальная пара, но проблема в том, что и у нее, и у него ранее был опыт неудачных отношений. Джулия жила с бойфрендом-садистом (Саймон Кассианидес), Дэвид состоял в браке с идеальной блондинкой Тессой (Кэтрин Хайгл), и пара даже успела завести ребенка. Теперь герои Доусон и Стульца стремятся в светлое и радостное будущее, но для начала обоим придется разобраться с прошлым.

Первым делом хочется отметить, что в «Наваждении» при желании можно разглядеть и положительные моменты. Если смотреть очень внимательно, есть шанс заметить, что картина выступает с критикой современного мира, в котором женщина, подвергнувшаяся домашнему насилию, вынуждена молчать о случившемся — из-за стыда или страха. Однако серьезного разговора не выходит: и героиня, и антагонистка в фильме Ди Нови получились слишком уж шаблонными, чтобы служить для кого-то примером. Джулия — абсолютно положительная, просто до сих пор ей серьезно не везло; время от времени она пытается быть сильной женщиной, но это не мешает ей регулярно переключаться в режим «девушка в беде». С Тессой все еще хуже.

Героиня Хайгл не просто плоская, она — само беспримесное зло. В одной из сцен ее сравнивают с взбесившейся Барби, но хочется пойти еще дальше: Тесса — в каком-то смысле аналог куклы Чаки из франшизы «Детские игры». Причем авторы «Наваждения» сразу выкладывают карты на стол: первая же сцена с участием Хайгл дает понять, что актрисе на этот раз досталась роль психопатки. И это портит всю картину, и без того не способную похвастаться яркими характерами или неожиданными сюжетными поворотами. Авторы ни разу не пытаются отправить зрителя по ложному пути, расстановка сил понятна с самого начала: Джулия — свет, Тесса — тьма. В сущности, это же следовало и из трейлера; по большому счету, рекламный ролик почти полностью пересказывал сюжет всего «Наваждения».

Лишившись интриги, зритель остается лицом к лицу с двумя женщинами, выясняющими отношения, и застрявшим между ними довольно пассивным мужчиной. Наблюдать за женскими разборками довольно неуютно, но не настолько, чтобы после сеанса можно было бы вспомнить какую-нибудь особенно невыносимую сцену. В российском прокате ленте Ди Нови дали предельно банальное название. Симптоматично, что англоязычный заголовок ничуть не изобретательней: «Unforgettable», то есть «Незабываемое». Возможно, российские прокатчики решили, что такое название покажется аудитории слишком саркастичным, ведь сам фильм выветривается из памяти практически сразу после просмотра.

В прокат вышел стильный рукопашный боевик с индийским колоритом. Подробнее о режиссерском дебюте Дева Пателя рассказывает Дмитрий Соколов.

КОММЕНТАРИИ 17
    Короче, на это кинцо надо идти с подругой и смотреть ее реакцию на героинь... можно узнать много нового ))
    если реакцию наблюдать можно, эт еще полбеды - значит, что на уме, то и на языке..
    а если сидит с задумчивой улыбкой и морда тяпкой, как у розамунд пайк в "исчезнувшей" - вот тут-то и бойся))
    Если изменяешь, то да, бойся ))
    Ну и потом после фильма еще придется устроить романтическую экскурсию в психиатрическую клинику... на всякий пожарный ))
    А че понормальней премьеры не было для рецензии ?? ... На "Фильм.ру" ему кстати 4 по десятибалльной влепили. К Оболонкову претензий нет, а вот к руководству...
    и чуть-чуть от меня: Фильмы про цену семейного счастья можно снимать в двух направлениях. Первое в Голливуде эксплуатируется регулярно – “Роковая страсть”, “Неверная”, “Порочная страсть” и т.д. Второе же встречается куда реже, и тут самый известный пример – “Забавные игры” герра Ханеке. Несмотря на интригующие (по мнению создателей) трейлеры, создатели уже первой сценой дают понять, что за кино ожидает зрителя. Дениз Ди Нови выстраивает повествование, используя ходы, которые эксплуатируются чуть ли не со времён замечательной “Ребекки” великого Хичкока. И в этом плане никаких сюрпризов. Зато приятной неожиданностью стала эдакая гипертрофированная “снежная королева” в исполнении Кэтрин Хейгл. Она бесцеремонно занимает внимание зрителя и удерживает его на себе до самого конца ленты. Розарио Доусон тоже старается, однако, Хейгл свою партнершу по площадке переигрывает на раз-два. А харизматичного грека Саймона Кассианидиса в фильме слишком мало, чтобы как следует оценить его актёрские данные. Итог. Дениз Ди Нови хотела снять кино про одержимость – Дениз Ди Нови сняла кино про одержимость. Может себе позволить. А колоссы вроде “Забавных игр” и “Ребекки” остались недостижимыми.
    Марсель "Забавные игры" -это явно не Колосс с такими рейтингами ,какие у классической картины и какие у Американской пересъемки ,хороший фильм с отличными актерами не более того и уж тем более сравнивать Фанни Геймс с ХИЧКОКОМ Ребеккой...
    Марселю рад, но и Роман метко определил что "Забавные игры" далеко не сильное кино. Лично я их бросил смотреть после того как Майкл Питт взглянул в камеру и спросил зрителя: "Ну как вам это зрелище?" (или что-то в этом роде). Перебрали (по мне) с сатирой. Лучше "Заводной Апельсин" пересмотреть (хотя там не про семью, но про насилие.)... И ...
    "Немного не о том" от Джимми Бонда. "За всяким большим состоянием кроется большое преступление" О. де Бальзак. Эпиграфом я ставлю эту фразу к только что отсмотренному сериалу "ВО все тяжкие". ... Присоединяюсь к мэтру Хопкинсу, лично отправившему Крэнстону письмо преклонения и благодарности. Скептик в отношении сериалов, признаю, что это было одним из самых головокружительных телешоу в моей жизни. ...
    Первый сезон (на 8), самый камерный зацепил концепцией, но не динамикой. После него я на полтора года забыл про Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. ВТорой сезон, начатый просматриваться из-за разочарования в двух-трех громких шоу (одним из них, да-да, была "ПОдпольная" с парой-тройкой совсем водянистых серий), начал набирать обороты и размах вместе с деятельностью Хайзенберга. 8 с плюсом ему и повышенный кредит доверия к следующему этапу "Breaking Bad". А дальше БОМБА !!! Как только Уолтер Уайт начинает сотрудничество с Густаво ФРингом шоу превращается в американские горки со все новыми и новыми трассами и поворотами, всегда неожиданными, всегда непредсказуемыми и все ж логичными и жизненными (Уолтер Уайт не летит в космос как Мачете !).
    3 и 4-й сезон... я приходил с работы и ставил на закачку след. серию и только потом шел в туалет и открывал холодильник.
    Окончательно покорил меня сериал появлением в кадре не только уже привычным в маленьких ролях Трехо, но и присутствием Маноло (братана Тони Монтаны) в некоторых сценах и даже (не буду срывать интригу) мощных актеров из недавнего "Narcos". ... Безоговорочная 10-ка 3-му и 4-му сезону. ...
    И... последний сезон. (Хотя в принципе можно было попросту не продолжать после 4-го, но авторы решили закончить историю еще раз удивив зрителей.)
    Достойнейшее, вобщем, завершение истории. Твердый 9 и "Оскары" (точнее "Эмми") всей команде "Breaking Bad" так и не сфальшивившей ни разу за все 62 серии. И премиум "Эмми" конечно Крэнстону, титану этого мощнейшего сериала, при своей заурядной и неброской внешности удерживающего зрителя у экрана мощью и симфоническим диапазоном своего таланта. Фуф, я все ! ...
    Нет нет Джимми ты еще не все ,приступай смотреть сериальчик про Сола Гудмана-там все старенькие персонажи будут и сарказма там хоть отбавляй !)
    Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу Кубрика -Вот уж где действительно САТИРА с большой буквы!!!)))Актуальный фильм и по сей день)
    Кстати смотрел и пересматривал ВСЕГО наверное Кубрика, но вот как раз "Др.СТрейнджлав" все никак.
    Значит, пора восполнять пробел. ...
    Стоит посмотреть!
    А вот еще недавичи,как вчера и второй раз чтоб убидиться сегодня посмотрел фильм под названием "Get Out " с рейтингом критиков 99 процентов! Я такого СРАНОГО ГАВНО НЕ ВИДЕЛ ДАВНЕНЬКО! ФИльм про то как Афро Американец с белой девушкой едут знакомится с родителями и знакомство не удалось! ВСЕ! ЗА ЭТО МАТЬ ВАШУ СТАВЯТ 99 процентов-ЭТО ПРОСТИТЕ КРУЧЕ ТЕМНОГО РЫЦАРЯ НОЛАНА или например классических Зв войн))))))
    Как может фильм клон заточенный под ужастик плюс Стемпфордские жены ,без актерской игры,без намека на сюжет -я сразу понял сюжет с 5 минуты,хотя я сканворды детские до конца не разгадываю,без качества картинки ,без всего что тут говорить получить столько ПРОЦЕНТОВ???
    Сколько вы раз видели как среди дороги на скорости машина сбивает ,животное или оленя? ох как оригинально! -Даже фильм Индуса "Визит" более саркастичней и пугающей чем ЭТО...!
    Короче я поставил 3\10 баллов Очень не понравилось кино.!!! Кто-кто если посмотрел поделитесь своим видинением может я что то не так понял интересно бы было почитать! Ведь не часто фильмы выходят с рейтингом 99 процентов!!!
    Дениз Ди Нови- это, насколько я помню, продюсер бартоновских непревзойдённых "бэтманов". Чего её в режиссуру занесло?
    Сайт умер? За неделю не одной новости.
    Просто за хостинг на месяц вперед уплачено, поэтому еще грузится. А вообще кажется капут. ...