Рецензия на фильм «Война против всех»

, 2
    Комедия «Война против всех» — четвертое полнометражное творение британца Джона Майкла МакДоны. В деконструкции жанра полицейской комедии разобрался Кирилл Горячок.

Неразлучные копы Боб (Майкл Пенья) и Терри (Александр Скарсгард) несут тяжкую ношу службы по-своему. Они не сидят в скучных кабинетах, расследуя очередное правонарушение. Преступники для напарников — лишь объекты для насмешек и вымогательств. Закон и порядок их мало интересуют, быть полицейскими — просто весело, ведь за злоупотребление властью ничего не будет. Однажды Боб и Терри узнают о готовящемся ограблении и бросают все свои силы на то, чтобы присвоить себе награбленные деньги. Но в этот раз все пойдет не по плану — на пути копов встают бескомпромиссный ирландский олигарх Лорд Джеймс (Тео Джеймс) и его консильери Бердвелл (Калеб Лендри Джонс).

Джон Майкл МакДона уже успел заявить о себе как об оригинальном авторе колоритных комедий. После тонкой «Голгофы» МакДона вернулся к легкомысленному озорству и поставил «Войну против всех». С одной стороны, фильм демонстрирует уже отработанные режиссером в «Однажды в Ирландии» ходы, с другой — полностью лишен его спрятанной за циничным юмором трагичности.

Прежде всего, фильм пародирует все возможные клише полицейских бадди-муви. Боб и Терри нюхают кокаин с осведомителем, избивают подозреваемых до полусмерти, вымогают взятки и вообще моралью и этикой не озабочены. Неприятности они воспринимают стоически: Боб находит уместную философскую цитату, а Терри заливает в горло очередной глоток виски. «Война против всех» успешно деконструирует жанр, часто желая походить то на «Большого Лебовски», то на «Голый пистолет». В сущности, Боб и Терри тоже лишены оригинальности, что сами не раз упомянут на протяжении фильма, каждое их действие и диалог — лишь часть большой аллюзионной и пародийной жанровой схемы, с которой играет режиссер.

К сожалению, фильм довольно быстро сдает обороты, как по части юмора, так и жанровой деконструкции. Вследствие последней неизбежно страдает и сюжетная линия. Шатаясь от гэга к гэгу, история становится все более формальной, что могло бы быть удачным решением, если бы авторы не стремились в то же время сделать ее законченной и цельной. Неожиданная и неуместная сентиментальность, проснувшаяся в одном из напарников, также сводит на нет декламируемый нигилизм. По причине общей неровности в «Войне против всех» возникают и затянутые связующие сцены, вроде длинной немой прогулки Лорда Джеймса по своему замку.

Хорошему актерскому составу тоже пришлось несладко — оригинально проявиться в исполнении схематичных типажей «плохих парней» довольно сложно. Впрочем, Скарсгард как раз чувствует себя на месте в роли забавного идиота, выбивающего зубы прохожим. На его характерно сутулых плечах держится большая часть комедии фильма. Майклу Пенье же не придется ничем удивить зрителя, и гораздо интереснее выглядит харизматичный Калеб Лэндри Джонс, играющий невротичного хозяина борделя и по совместительству личного консультанта Лорда.

Сегодня, уже трудно преуспеть в разрушении жанровых канонов, да и постмодернистское переосмысление не самого сложного и глубокого жанра, каким является полицейский бадди-муви, вряд ли способно поразить чем-то новым. Это хорошо понял, к примеру, Шейн Блэк, снявший недавних «Славных парней». Его фильм получился гораздо более остроумным и цельным, потому как он вполне отдавал себе отчет, что и как нужно высмеивать, а что демонстрировать на полном серьезе. Фильм же МакДоны больше напоминает серию мультсериала или ситкома о двух придурка-полицейских. Ирландец так сильно заботился о шутках и гэгах, многие из которых действительно хороши, что напрочь забыл о том, как их оформить в рамках полнометражного фильма. «Война против всех», безусловно, забавная и в меру отвязная комедия, но ее явные недостатки тем больнее наблюдать, вспоминая о гораздо более тонких и остроумных работах режиссера.