Рецензия на фильм «Под куполом»

, 25

На CBS стартовал новый сериал «Под куполом», чьи титры освящены именами двух Стивенов - Кинга и Спилберга. Первый отдал на растерзание кинематографистам свой очередной объёмный роман, а второй проявил инициативу, желая сделать из него сериал.

Сонный городок Честерс Милл, тихая американская провинция. Мужчина закапывает труп, шериф отдыхает в одной из пустующих камер, местный политик оставляет стодолларовую купюру на чай, молодёжь занимается сексом. Восходит солнце — и город колпаком накрывает невидимое энергетическое поле, изолируя его от остального мира и принося первые жертвы. Снаружи купол сначала облепляют журналисты, а потом военные. Внутри — представитель городской власти объявляет тревогу до выяснения обстоятельств и просит соблюдать спокойствие. В больницу поступают случайные пострадавшие, которым купол ампутировал конечности. Работники местной радиостанции обнаруживают, что связи с внешним миром нет. Жители приспосабливаются к новым условиям — молодёжь жжёт костры, старшее поколение внимательно слушает шерифа.

Отправной точкой в истории экранизации «Под куполом» следует считать тот день, когда Стивен Спилберг через DreamWorks Television приобрёл права на только вышедший здоровенный «кирпич» Стивена Кинга (по толщине переплёта он слегка проигрывает лишь двум романам автора — «Противостоянию» и «Оно»). Что это было — душевный порыв, вызванный крайней степенью симпатии к далеко не лучшему произведению «Короля», или трезвый расчет, продиктованный поднимающимся (дело было в 2009 году) сериальным бумом, — история умалчивает. Спустя два года проект разместили на кабельном канале Showtime, где он впал в нечто похожее на творческий анабиоз. Пациента пришлось перевозить в клинику покрупнее — во владения общенационального гиганта CBS (обе телесети принадлежат CBS Corporation), где его привели в чувства и поставили на ноги. Сценаристом назначили Брайана К. Вона из «Остаться в живых», в шоураннеры взяли опытного Нила БаэраЗакон и порядок: специальный корпус», «Скорая помощь»), подписали в режиссёры пилота датчанина Нильса Ардена Оплева, уже имевшего опыт экранизации объёмных жанровых произведений, и привлекли к проекту ещё одного «человека с острова» Джека Бендера. Кинг разрешил Вону отойти на несколько шагов от первоисточника, дав добро на пару новых персонажей и перелицовку книжного финала, которая требовалась для безболезненного перехода во второй сезон.

На CBS с воодушевлением приняли творящееся за кулисами проекта и дали зелёный свет сразу на 13-серийный первый сезон, не обременяя авторов съёмками пилота. Потом был этап кастинга, на котором обнаружилось, что чудес на американском мейнстримном ТВ не бывает: на роли брали сплошь опытных сериальных бойцов средней руки. На ключевую роль Барби утвердили Майка Фогеля из «Пан Америкэн» и «Мотеля Бейтса», появились Бритт РобертсонТайный круг», «Жизнь непредсказуема»), Рашель ЛефеврНет на карте», «Одарённый»), Натали МартинесДетройт 1-8-7») и Колин Форд (юный Сэм Винчестер в «Сверхъестественном»). Лучом света стало приглашение на роль главного «плохиша» Дина Норриса, которого очень не хватает, когда заканчивается очередной сезон «Во все тяжкие».

Но, кажется, у них получилось. И у тех, кто в кадре, и у тех, кто расположился по другую сторону камеры. Доказательств немного — только дебютный эпизод, но пока поётся исключительно за здравие. Оплев твёрдой рукой расставляет заявленные Кингом и Воном фигуры на доске и объявляет правила игры. Действующие лица знакомы любому поклоннику Стивена Кинга (смотри, а лучше читай «Бурю столетия», «Нужные вещи», «Салемских вампиров», «Томминокеров» и многое другое): член горсовета (Дину Норрису предоставляется возможность высадить плечом дверь), уставший шериф, его бойкая помощница, убийца (ну, нам так кажется), молодой человек с повадками маньяка (ну, хорошо — возможно, просто полный псих), несколько смышленых пацанов, местные медиа, представленные трудовым коллективом рок-радиостанции и журналисткой, однополая супружеская пара с ребёнком, случайно застрявшая в Честерс Милл («отсебятина» Вона, у Кинга их не было). Ещё Оплев в соответствии с каноном сериалов с одной большой загадкой рассыпает по первой сорокаминутке увесистую жменю ребусов поменьше, не ограничиваясь только происхождением купола. Куда несутся цистерны с пропаном? Что с мужем рыжей журналистки? «Розовые звёзды падают рядами»?

В общем, большие люди (всё-таки сериал маркирован фамилиями Спилберга и Кинга) предлагают нам провести лето «Под куполом». Брайан К. Вон шутит, что они взяли лучшее, что есть у двух Стивенов: «Стивен Спилберг видит в человеке самое лучшее, а Стивен Кинг — худшее». Здесь нет визуальной пышности «Ганнибала», напускной жестокости «Последователей» и игрушечной апокалиптичности «Революции». CBS приготовил универсальное блюдо (есть даже несколько вменяемых и запоминающихся спецэффектов) без крена в молодёжную или «гиковскую» аудиторию. Если рецептуру удастся выдержать до конца сезона, то получится лучшая телевизионная адаптация Кинга. Хотя по-настоящему в этом секторе писателю ещё никогда не везло.

КОММЕНТАРИИ 25
    Ждал с нетрепением "Под Куполом". Посмотрел через торрент, и мне это очень понравилось, все в стиле классического Стивена Кинга, которыей всегда умудряется под предлогом ужасов показывать очень колоритные персонажи, и вообще рассуждать о человеческом обществе как таковом. Разумеется в первой серии еще ничего не понятно, но все же наброски и очертания повествования уже видны. Даже догадываюсь что будет происходить, и кто же, черт возьми останется в живых.
    Как у всегда у Дмитрия, спойлер на спойлере и спойлером погоняет. :)

уставший шериф, его бойкая помощница, убийца (ну, нам так кажется), молодой человек с повадками маньяка (ну, хорошо — возможно, просто полный псих), несколько смышленых пацанов, местные медиа, представленные трудовым коллективом рок-радиостанции и журналисткой, однополая супружеская пара с ребёнком, случайно застрявшая в Честерс Милл

Банальность на банальности. Всю серию не покидало ощущение, что снято все очень дешево. Актеры все очень "серые", за исключением вышеупомянутого чиновника и
    мертвого шерифа
    . Надеюсь, что сценарий окажется достойным, ибо поговаривают что книга - та еще тягомотина. И если читать Кинга - занятие вполне себе захватывающее, то смотреть средней руки сериал без каких-либо светлых моментов занятия очень уж унылое.
    Книга, кстати, не тягомотина (имхо), прочитал запоем. Просто она полностью состоит из штампов и шаблонов, ощущение, что Кинг собрал в ней все предыдущие свои и чужие истории. Поэтому от сериала ничего ждать не стоит (опять имхо). P.S. Я вообще надеялся на минисериал в 4-6 серий, но никак не на возможность продления на второй сезон :(((
    ...Если закрыть глаза на то, что самые эффектные сцены пилота сняты без особой фантазии, а просто откуда-то скопированы (напр. сцена с коровой очень напоминает сцену с лошадью из "Клетки" ("The Cell") и т.д.) ...то вполне себе сносный пилот получился ...в стиле "Противостояния" того же Кинга ...Хотя, нет ...В "Противостоянии" актерский состав был, пожалуй, посильнее! ...Здесь же пока раздражение от игры Коча и Вогеля компенсируют только Дин Норрис и Джефф Фейхи (мой любимый "Газонокосильщик";) ...Да и то, последний в сериале кажется ненадолго ;(
    Вообщем, смотреть пока можно... Но шедевра опять не получилось... Жаль

Но шедевра опять не получилось... Жаль

По первой серии вангуете? мдя ...
    Ну так пока только одна серия то и вышла... Вангуем по тому что имеем!))) ...А для шедевра нужен талант, который если есть - то это обязательно сразу бросится в глаза!
    P.S. "Здесь нет визуальной пышности «Ганнибала», напускной жестокости «Последователей» и игрушечной апокалиптичности «Революции»..." - одни из самых худших сериалов сезона. Слава богу, что создатели "Под куполом" равнялись не на них!
    в очередной раз понимаю, насколько различными могут быть мнения) мы с супругой смотрим "Ганнибала" с удовольствием, просто выключив в голове воспоминание о том, что был прекрасный Ганнибал в исполнении Энтони Хопкинса.
    Правда, в сериале пока что куда интереснее наблюдать за Уиллом Грэмом, чем за Ганнибалом)
    Марсель Македонский,
    Для меня сериал "Ганнибал" - набор цитат, набор штампов, которыми не сумели даже грамотно воспользоваться... Как противопоставление могу привести недавно увиденный мною английский сериал "Короли" ("Kings") - вот где всё великолепно - от игры актеров, до крупного операторского плана, от музыки, декораций до умных, продуманных диалогов, которые надолго остаются в памяти... Здесь всё на своем месте... и даже ружьё стреляет в нужный момент! ;) Проблемы "Ганнибала"? Это и кастинг - Хью Денси, Мэдс Миккельсен и Лоуренс Фишборн - каждый по отдельности - прекрасные актеры, но все вместе... Я наверное повторяюсь, но кастинг - это целая наука, и поэтому сразу видно когда этим занимаются профессионала, а когда... простые ремесленники (( Лично для меня просмотр "Ганнибала" - впустую потраченное время... Если хотите посмотреть что-то действительно стоящее... Посмотрите, например, сериал "Пращи и стрелы" ("Slings & Arrows") с Полом Гроссом в главной роли - великолепный сериал о театре! Не видел ничего лучшего на эту тему! А как играют актеры - загляденье!!
    ...Сейчас досматриваю сериал "Акула" ("Shark") с неподражаемым и фантастическим Джеймсом Вудсом...- и тоже рекомендую!)) ...Но естественно - сколько людей - столько и мнений! Прекрасно это понимаю - и выбор, конечно, за вами!
    ;)
    The Last Starfighter, ну мы досмотрим "Ганнибала" (чуть-чуть осталось), а потом уже будем думать: смотреть или не смотреть второй сезон.
    А за наводку на "Акулу" - личная благодарность. С удовольствием посмотрю на одного из любимых актёров молодости - Джеймса Вудса.
    ))) Всегда рад помочь!))) ...Могу еще порекомендовать сериал "По справедливости" ("In Justice") с Кайлом Маклохланом и Джейсоном ОМарой в гл.ролях.... Очень достойный сериал!!!) .
    посмотрим-посмотрим на выросшего агента Купера)
    Из названных Вами сериалов только Последователи имеют с Ганнибалом хоть что-то общее, остальные абсолютно из другой оперы. Как бы там великолепно не играли, это совсем другое, зачем их сравнивать-то.
    Никогда для себя не делил кино по жанрам и сюжетам... - для меня кино либо хорошее, либо плохое... всё остальное дело настроения;) Ну если вам нужно для примера что-то похожее на "Последователей" или "Ганнибала"... "Тугая струна" ("Wire in the blood") - Описание: Город Брэдфилд на Севере Англии охвачен ужасом — в нем орудует жестокий серийный убийца, не оставляющий ни следов, ни улик. Полиция не желает признавать серьезности ситуации, пока не обнаруживается четвертый изуродованный труп. Только тогда к делу подключают психолога Тони Хилла, который вместе с инспектором Алекс Филдинг пытается проникнуть в больной мозг преступника и разгадать его мотивы. Основанный на романах Вэл Макдермид (Val McDermid) «Тугая струна», «Последний соблазн», «Чужое терзанье», «Песни сирен», сериал сосредотачивается вокруг психолога Тони Хилла...- отличный сериал! Тоже рекомендую!)))
    В главной роли Робсон Грин
    (...Не посмотрел только 6-й сезон - оставил его себе так сказать на десерт;)) Подойдет?!
    Т.е., если я захочу посмотреть Неудержимых, например, Вы мне скажете "Посмотрите лучше Крестного отца - там и актёры, и диалоги, и сюжет..."?
    Тугую струну взял на заметку, посмотрю в ближайшее время.
    ...Вы же хотели более адекватного примера для сравнения? Вот и получайте!!!)))))) А "Крестного отца" если действительно ещё не смотрели, то немедля исправьте сию оплошность! Там действительно - ...и актёры, и диалоги, и сюжет! ;)))
    P.S. Вспомнил про сериал "Уайтчепэл. Жестокие тайны Лондона" ("Whitechapel") - примерно из той же оперы про которую вы говорили... ;)
    Постановка несравнимо более интересная, чем те же "Последователи" и "Ганнибал"...
    2 The Last Starfighter
    Да Вы просто кладезь информации.
    ...да, много хороших фильмов уже спел пересмотреть
    The Last Starfighter, наверное, вы ещё неженаты и у вас нет очаровательных спиногрызов, которые высококлассные специалисты по убийству свободного времени)
    Посмотрел пилотную серию и могу сказать начало отличное.Надеюсь дальше не разочарует.Кинг,Спилберг ИМЕНА должен получиться отличный сериал.И сюжет,где то уже обыгрывался,по-моему в какой то из серий сериала "Хэйвен" (тоже ведь по Стивену Кингу).Именно тоже была невидимая стена вокруг города.
    Самое большое разочарование. Паршивая актерская игра, упрощенный сюжет. Неизвестно зачем убрали одного из основных персонажей... У Кинга были характерные персонажи, в сериале - одна плоскость.
    Это которого? Сериал только начался, еще появятся. А вот то, что характеры у многих изменили - это неудачно. Особенно Фил Буши разочаровал.
    Судя по камментам - мнения разделились. Трейлер, если честно, не впечатлил, но пилот на выходных посмотрю.